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~respirer~

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レシピブログ

October 7, 2011
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カテゴリ:レシピブログ


 娘と二人の休日にいただきました^^




 P9243583.JPG


 アンチョビとアスパラのピラフ ホワイトソースかけ  です




 レシピブログさんのモニター企画
 「洋食作り ホワイトソースの素」を使って♪




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~材料 二人分~

アスパラ 2本  アンチョビ 3腹 

ニンニクのみじん切り 少量  オリーブオイル 小さじ2

ご飯 茶碗2杯強


洋食作り ホワイトソースの素 大さじ3

牛乳 100cc    パセリ 適量


塩・コショウ 適量



~作り方~

1.アスパラは斜めに薄くスライスする。 ご飯が冷たい場合は温めておく

2.フライパンに、オリーブオイル、ニンニクをいれ弱火にかける
  香がでたら、アンチョビとアスパラを加えて炒める

3.ご飯を加えよく炒め合わせる。 味見をして、塩気が足りないようなら
  塩・コショウで味を整える


4.耐熱器に、洋食作り ホワイトソースの素
  と牛乳をいれ、よく混ぜ合わせる
  レンジ600Wで1分、温める  パセリを混ぜる


5.ピラフを器に盛り、上から4をかけて 召し上がれ~♪




洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ



 日本食研さんの「洋食つくり」 は粉末タイプなので・・・・

 こんな風に少量使いたい時に とーーーーても便利でした。

 あと時間をかけたくないとき!!

 牛乳と混ぜてチン♪で美味しいホワイトソースが出来ちゃう!!


 一人分のグラタンにも便利かもダブルハート


 是非、皆さんもお試ししてみてください^^






洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ





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Last updated  October 7, 2011 08:48:10 AM
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October 8, 2010
カテゴリ:レシピブログ
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中


ラム肉を使って


サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト


1000円部門に チャレンジだっちゃ☆    ani481076e4296d6.gif

自分で書いたんだけど・・・恥ずかしいわ






PA072306.JPG


~材料~

ラム お好きなだけ。今回は6本用意しました

塩・コショウ 適量

赤ワイン 大さじ2

にんにく 一かけ

醤油 大さじ1/2


りんごのコンポート お好きなだけ





~作り方~

1.ラムに塩・コショウをし、赤ワインをかけて冷蔵庫で半日ほど置く

PA072307.JPG
こんな感じ

2.フライパンに油とスライスしたニンニクを入れて火にかけ、ステーキを焼く要領でラムを焼く。

3.焼きあがったラムに醤油をたらし、火を止める。

4.器に盛って、りんごのコンポートを乗せたら出来上がり♪ 
 だっちゃ☆





サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中


赤ワインも軽くて飲みやすく

平日のお夕飯と一緒に飲むのにピッタリ~♪


アサヒビールさん、レシピブログさん ありがとうございました。



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昨日はこれに トマトとアスパラのクリームパスタ と サラダ。

ラム肉があるから

いつもより

豪華になってる食卓に

娘  「何のお祝いだ!?」



ワインをバックに写真を撮る私を見て


「ああー宿題ご飯か」


最近娘は

モニターでいただいたもので作った食事を

「宿題ご飯」と言います。



頭ガッチガチでアイデアに乏しい私は

いつも

頂いたモニター商品の前で

頭をかかえてます。


で、バタバタと作って投稿。


作ったものを食べながら


「終わった♪終わった♪」と笑顔の私。



そんな姿が

娘の目には



「夏休み最終日の まるこか!? かつおか!?」




って

うつっているんだろう。 きっと・・・・







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Last updated  October 8, 2010 09:42:13 AM
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October 5, 2010
カテゴリ:レシピブログ
キューピーさんとレシピブログさんのコラボ☆

うまみ肉味噌風のモニターコラボ企画に当選しました!!



キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!



この「うまみ肉味噌風」を知ったのは3ヶ月前で


まるで絵本から出てきたようなお料理を作られる

チャーさんのブログで知りました。


チャーさんの優秀なプレゼンに 是非読んでみてください。肉味噌風、買いたくなりますよ-


 食べてみる前から虜になってしまった私。


レシピブログさんでモニターが出来ると知って迷わず応募したのでした^^





最初に作った1品はこちら


PA032275.JPG


~材料~

ぶなシメジ 半袋  エリンギ 2本  玉ねぎ 半分  塩 少々

肉味噌風 大さじ3   とろけるチーズ お好きな量で^^



~作り方~

1・玉ねぎはスライス、ぶなシメジ、エリンギは食べやすい大きさに裂く。

2.フライパンに油をひいて、1を炒める。 玉ねぎが透明になったら肉味噌風と塩を加えてさらに炒める。

3.耐熱皿にバターをぬり2を盛り付ける。上にチーズを乗せトースターで焼き色をつけて出来上がり♪




簡単にパパっと作れてしまうのに

なんだか手作り感たっぷりで

美味しい!!



言わなかったら

チューブから出しただけあっかんべー

なんてわからないかも!!






娘は小さい頃から

手作りじゃない具沢山調味料的なものを食べない子。

タルタルソースなど

「ママが作ったよ」と言って出しても

一口食べて 「いらない」



そんな娘が

肉味噌風がきてから はじめは無理やり口に入れた

ご飯に乗せて食べるのにすっかりはまってしまい

3日に1回は朝ごはんに肉味噌風ライスを食べてます。



娘のハートもわしづかみの肉味噌風


なんで風がついているのかと言うと

お肉じゃなくて大豆だから。


でも

あまりの肉々しさに

「本当に大豆???」と疑っちゃう。




キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!

モニターできて本当によかった^^

キューピーさん、レシピブログさん ありがとうございます!!





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Last updated  October 5, 2010 09:59:38 AM
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October 4, 2010
カテゴリ:レシピブログ


サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみレシピコンテスト参加中です♪



休日の昼下がり・・・なんて書いたらお洒落な感じですが

そんなことは全くなく




「よし!!暇だし一杯やるかーーー」



な流れで

ワインを飲む我が家。



食事時ではないときに飲むには


チョビチョビと

つまめるおつまみがいい♪





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~材料~

イカ 1杯  ナンプラー 小さじ1  スイートチリソース 小さじ2

生姜の摩り下ろし 小さじ1/4弱


~作り方~

1.イカは胴とワタにわける。薄皮を剥く。吸盤が気になる人はしごいて取る。
  ワタの中身をしごいて器に入れる。

2.イカの胴、足を食べやすい大きさに切る

3.ワタとナンプラー・スイートチリソース・生姜を混ぜる。そこに2も加えて和えたら出来上がり♪





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パクチーが大好きなので

周りにどっさり盛り付けて一緒に頂きます♪

パクチーが嫌いな方は塩辛だけで食べても

もちろん美味しい☆



スイートチリソースのピリ辛な風味のこってりな塩辛。

冷えたサッパリめの白ワインによくあいましたダブルハート




サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

イカ 一杯 98円  パクチー 半袋 88円 300円部門ですね^^










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Last updated  October 4, 2010 10:18:17 AM
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July 31, 2010
カテゴリ:レシピブログ
         P7291531.JPG 

ルクエでピタパン

作りました~☆    宿題終了!!ホッとしました~ 

ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

~材料~

強力粉 80g  ドライイースト 2g

砂糖 2g 塩 ひとつまみ  

オリーブオイル 小さじ11/2  水 50cc




~作り方~

1.ルクエにオイルと水以外の材料を入れて端で混ぜる。
混ぜたらオイルと水も加える


ぴたぱん8.jpg

2.箸で混ぜ合わせる。

ぴたぱん7.jpg

まとまってきたら手で捏ねる。粘りが出てきてから100回折り込む!!

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3.張りを持たせるように丸め、真ん中へ置く。霧吹きで水を吹きかける。蓋をしてレンジ弱で1分加熱する

ぴたぱん5.jpg

蓋の上からぬれ布巾をかけて室温に15分ほどおく。

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4.生地が2倍に膨らんで、指を刺して後が残ったらOK!!
  生地をつぶさないようにカードで切り分ける


ぴたぱん3.jpg


5.分割した生地を表面に張りを持たせるように丸め、ラップをかけて10分生地を休ませる


6.丸めた生地を麺棒でのばす。そのままラップなどをかけないで20分そのままに。
20分たったら、生地を裏返して5分おく。


ぴたぱん2.jpg


7.220度のオーブンで5分焼く。

ぴたぱん.jpg


ぷっく~り

ピタパン出来上がり♪


お好きな具を挟んじゃってください *^^*



この日はルクエに付いてきたレシピをもとに

らた.jpg

簡単☆ラタトゥイユ を作ってサンド。

トマト・ズッキーニ・なす・玉ねぎをザクザクきって

オリーブオイルとケチャップをまわしかけてレンジで7分。

そのまま5分放置したら出来上がり♪



ルクエで作るパン。

1次発酵がレンジで温めて放置なので、短くていい!!!

基本のミルクパン(所要時間50分らしいですよ)なら全てルクエの中で作業が済んでしまうのです!!!

特別な道具もいらないので、それだけで気が楽にパンが焼けちゃうのでした~♪





ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!




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Last updated  August 1, 2010 12:25:25 AM
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