2006/03/06(月)10:19
河土手の菜の花で辛子マヨネーズあえを作りました
日曜日は良いお天気でしたね!
家族全員で河土手につくしと菜の花を見に行きました。
私は春のタダ食材を探しに・・・。
ここは大きいミモザの木が一本生えているのです。まだ蕾でしたが咲き出すと、
ぽわぽわした黄色の花が可愛いです。土手の黄色い菜の花と共鳴しているような感じになり、
お気に入りの場所です。
つくしは全然生えていなかった。まだ早いのかな?
「誰か採りすぎてもう無いんじゃないか?。」と、ぱぱさん。
この辺の人達はつくしを食べるのです。私には臭いイメージがあって
信じられませんが、きっと美味しい食べ方があるんでしょうね。
菜の花の中で、家族写真も撮って、いつの間にか私の手にも、摘んだ蕾が一握り。
あんまり取ると、せっかくお花を見にきた人が可哀相なので、ちょっぴりだけ春のおすそ分けを貰いました。
夕食には茹でた菜の花を辛子と、マヨネーズであえ小鉢に盛りました。
ほろ苦さを上手くひきたててくれて美味しかったです。
あ~。田舎から送られてくる巨大タラノ芽が待ち遠しいわー。