玉子ままの節約日記

2006/03/06(月)10:19

河土手の菜の花で辛子マヨネーズあえを作りました

お料理(77)

日曜日は良いお天気でしたね! 家族全員で河土手につくしと菜の花を見に行きました。 私は春のタダ食材を探しに・・・。 ここは大きいミモザの木が一本生えているのです。まだ蕾でしたが咲き出すと、 ぽわぽわした黄色の花が可愛いです。土手の黄色い菜の花と共鳴しているような感じになり、 お気に入りの場所です。 つくしは全然生えていなかった。まだ早いのかな? 「誰か採りすぎてもう無いんじゃないか?。」と、ぱぱさん。 この辺の人達はつくしを食べるのです。私には臭いイメージがあって 信じられませんが、きっと美味しい食べ方があるんでしょうね。 菜の花の中で、家族写真も撮って、いつの間にか私の手にも、摘んだ蕾が一握り。 あんまり取ると、せっかくお花を見にきた人が可哀相なので、ちょっぴりだけ春のおすそ分けを貰いました。 夕食には茹でた菜の花を辛子と、マヨネーズであえ小鉢に盛りました。 ほろ苦さを上手くひきたててくれて美味しかったです。 あ~。田舎から送られてくる巨大タラノ芽が待ち遠しいわー。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る