2007/01/25(木)10:50
残った煮汁は、冷凍保存で再利用
始めてやってみました。
知ってはいたけれど、なんとなくやってみるには及びませんでした・・・。
骨付き鶏肉を、生姜で甘辛く煮込む料理が好きで、
特売日に買い、作って置きます。
でも、前回は、調味料の砂糖と醤油と本つゆが、残りわずかで作ったため、
残り汁に非常に愛着(執着?)を感じてしまい
冷凍することにしたのでした。
必ずこしてから、冷凍するのがコツみたい。
昨日は冷凍煮汁に調味料を足して、圧力鍋で煮込んでみました。
味は薄味なのに、旨みやコクがアップしていました~。
これは、絶対続けます。
冷凍庫には、豚の角煮を作ったときの、煮汁もあるんですよ~。
他にも、おでんも向いているそうですが、
今度試してみます。
私はお肉より、一緒に煮込んだ生姜を、アツアツご飯に乗せて食べるのが好きです。
ぱぱさんは、時々私のブログを読んで、
「そんな事をしていたのか~。見るんじゃなかった~。」とか言っていますが
今日も、そうでしょうね。
クレームの書き込みは、ご遠慮させていただきます。(夫婦の会話でした。)
************************************************************
************************************************************