2007/03/05(月)09:57
冷凍豆腐で鶏そぼろの量増し
お正月に豆腐が食べきれなくて、とりあえず、そのまま冷凍してしまいました。
2ヶ月経ってようやく料理になりました。
鶏そぼろ・どこから見ても鶏そぼろでしょう?
最初に鶏ひき肉を炒めて、解凍して絞った豆腐を混ぜてさらに炒めてみました。
卵1個を最後に入れて、まとめました。
これに、キャベツの千切り、パセリをご飯の上で混ぜながら食べると
美味しかったでーす。
子供たちもパクパク食べていましたよ。
豚キムチを作ろうと思ったら、
キムチが足りませんでした!
この前、TVを見ていたら、韓国のおばさんが最初にすりおろし生姜を炒めていました。
私もマネしてみたら、美味しかったです。
キムチが足らなくても、満足できる味でした。
(味付けに、蜂蜜、醤油を足しました。)
ひな祭りだと、カルピスを保育園で飲むようです。
これは、私の子どもの頃と変わらない。
家でも、カルピスを買ってきました。
保育園からもらってきた、カルピス「ひなまつりクッキング」のレシピ本を見ながら、
キウィ、リンゴ、オレンジのを細かく切って、カルピスに入れました。
これだけで、子供は喜ぶものですね!
少量なら、カットフルーツの盛り合わせを使うといいですね。
私のおすすめカルピス
レモン入り、ホットカルピスでーす。