玉子ままの節約日記

2007/03/05(月)09:57

冷凍豆腐で鶏そぼろの量増し

お料理(77)

お正月に豆腐が食べきれなくて、とりあえず、そのまま冷凍してしまいました。 2ヶ月経ってようやく料理になりました。 鶏そぼろ・どこから見ても鶏そぼろでしょう? 最初に鶏ひき肉を炒めて、解凍して絞った豆腐を混ぜてさらに炒めてみました。 卵1個を最後に入れて、まとめました。 これに、キャベツの千切り、パセリをご飯の上で混ぜながら食べると 美味しかったでーす。 子供たちもパクパク食べていましたよ。 豚キムチを作ろうと思ったら、 キムチが足りませんでした! この前、TVを見ていたら、韓国のおばさんが最初にすりおろし生姜を炒めていました。 私もマネしてみたら、美味しかったです。 キムチが足らなくても、満足できる味でした。 (味付けに、蜂蜜、醤油を足しました。) ひな祭りだと、カルピスを保育園で飲むようです。 これは、私の子どもの頃と変わらない。 家でも、カルピスを買ってきました。 保育園からもらってきた、カルピス「ひなまつりクッキング」のレシピ本を見ながら、 キウィ、リンゴ、オレンジのを細かく切って、カルピスに入れました。 これだけで、子供は喜ぶものですね! 少量なら、カットフルーツの盛り合わせを使うといいですね。 私のおすすめカルピス レモン入り、ホットカルピスでーす。

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