2008/12/02(火)09:59
「ゆず」まるごと、何に使いますか?
産直野菜コーナーに、地元の柚子が出回り、
大振りの物を3個105円で買いました。
傷だらけー。 葉っぱがカワイイと思いませんか?
残った柚子を使い切るのって難しい。
以前、皮を削いで煮物や、大根の甘酢に使った残りの裸ん坊柚子を
野菜室でカビがさせ、捨ててしまったので。
新鮮な内に使い切るために、
ズボラな私はゆずのみかん蜂蜜漬けをつくりました。
まる一日置けば、皮の白い所がねっとりして、苦味も消えます。が、苦いので誰も食べない。
みかん蜂蜜に砂糖を入れて漬け込んだほうがいいみたいです。
私は家事の合間に摘まんで食べてますけどー。
みかん蜂蜜はお姑さんがくれたもので、爽やかな柑橘の風味がある蜂蜜です。
色もみかん色!
柚子のみかん蜂蜜漬けにお湯を注いで、柚子茶にしてもいいけど、
韓国特産のビン入り柚子茶の方が、加熱してあるせいか美味しい気がする。
今日の節約小腹がすいた時、これでしのぎます
黒胡麻、パクリ。
鹿野養蜂園 国産みかん蜂蜜 120g MM-120
★自家製ー柚子茶(1kg)★
和の美肌石けん A 柚子石けん 100g★税込3150円以上で送料無料★[和の美白石けん]