000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

23時開店 真夜中うちかふぇ

PR

Profile


tamama2004

Free Space

cotta プレミアムメンバー

↓毎月25日は送料無料DAY
馬嶋ロゴ

↓いつもお世話になってます♪浅井商店

Calendar

Recent Posts

Category

Favorite Blog

カニ三昧なテーブル♪ New! あいりおーさん

ザクザク オーツ&… New! tara@minfannoteさん

「朝鮮学校にエアコ… 生王さん

のりたま'S  CAFE ショウリョウママさん
わたしのブログ ロナウジージさん
えヴぁんちょの日記 えヴぁんちょさん
典型的O型人間! まなるちさん
小さなこと hanacoromoさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2011.11.04
XML

リンゴがお安かったので久々にタルトタタン♪

タルトタタン


みちのく湖畔公園の帰り道に産直に寄ったら、
リンゴ6個らフランス6個で500円だったの~♪

週末はラフランスで何か作ろ~っと^^

ここの公園の売店は高い上に美味しくないので
今回はお弁当持参で。
といっても、朝ご飯の残りを詰めただけの
他所様にはとても見せられないようなお弁当ですが…

でも、外で食べると気持ちいよね~(笑)




タルトタタンはリンゴの部分は簡単なので
いつもうろ覚えのままレシピなしで適当です。

今回は型にバターを塗って、
切ったリンゴを並べ、
中間の層にグラニュー糖を45gほど振り
またリンゴを並べて
160度で30分程焼きます。

焼き上がったら一度オーブンから取り出し、
水分を捨てます。

ボトムを乗せて、190度で25分程焼きました。


というわけで、お砂糖もバターもかなり控えめな感じ。
でも、リンゴがとっても甘かったから
こんな感じでも大丈夫でした。


ボトムは簡単にマフィン用のクランブルでぺろり

カリッカリサクサクで好みです♪

わざわざボトム生地を伸ばして
型に合わせて切って…
なんてしなくてもいいからお手軽だよ~♪

こういうとき用に、
お砂糖控えめのクランブルも
作り置きしようかなぁと思いました♪



それと、旦那のお夜食用にいつもの…

じゃじゃ麺の味噌
Cpicon じゃじゃ麺のミソ by honeybee88

じゃじゃ麺の味噌の作り置き♪

昨夜はうどんがなかったので
白石温麺で作りましたぺろり

ソーメンやアツアツご飯にかけても美味しいんだよっ

お味噌が結構入っていて塩っぱいので
冷蔵庫で1ヶ月くらいは大丈夫です♪





スマイルランキングに参加していますぽっ

気に入ったらポチっとよろしくハート


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

星星星星星星

 






明日は学芸会だよ~

…だいじょうぶかいな、王子。


無事終了したら…

これを作りたい(笑)


乾杯オムライス♪
Cpicon 乾杯オムライス♪ by ochikeron

ほんと、この人のレシピおもしろい大笑い


それでは~








Last updated  2011.11.04 16:36:48
[おうちカフェの脇役] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.