2011/11/14(月)18:36
レーズンバターで、しょっぱウマ♪紫いも大福♪…と、銅板のことwww
ちょっとずつ、小岩井さんのオススメ商品の
モニターレシピをご紹介しますね^^
やっとできた~♪
紫いも大福 in レーズンバター by honeybee88
小岩井さんのレーズンバターはそのまま食べても
最高に美味しいんですけどねっ
紫いも大福にインしちゃって、
しょっぱウマ~な和スイーツにしてみました♪
こってりなパーティーメニューの後に
大福でほっこりさせたい♪
不細工なのもご愛嬌です^^
これなら、別腹にスルスルっと入っちゃうよ~♪
作り方は超簡単!
いつものお手軽求肥で包みます!
今回は紫いもを使ったけど、
普通のあんこでも
さつまいもペーストでも
ずんだペーストでもウマウマだよ~
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〈フィリング・紫いも餡とレーズンバター〉
紫いも餡(市販) 20g×6個
レーズンバター 6切れ
1
紫芋餡をまるめて、くぼみを作り
レーズンバターを包み丸め直します。
2
バターが溶けない様に
冷蔵庫で冷やしておきます。
〈求肥の作り方〉約6個分
白玉粉 30g
水 60cc
砂糖 30g
片栗粉 適量
(いつも大さじ4くらい使ってます)
3
ボールに白玉粉と水を入れて良く混ぜ合わせます。
4
レンジ500wで1分加熱。
取り出してグルグルかき混ぜたら、
再度レンジに入れて500wで1分加熱。
また取り出してグルグルして
粘り気が出てきたら砂糖を半量入れてグルグル。
再度、レンジ500wで30秒加熱。
取り出して残りの砂糖を加えてグルグル…
餅っぽくなったら、求肥の完成です。
5
バットに片栗粉を多めに広げて、
直接バットにつかない様に
4の求肥を流します。
約六等分して粗熱をとります。
※砂糖が入っているので冷めても固くならないよ♪
6
5が冷めたら、2のフィリングを包んで完成♪
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しょっぱウマ~をご堪能くださいませ
後ほどクックの方にもレシピアップします♪
昨日は、人気ブロガーの
あいりおーさんのミルクブレッドに挑戦!
↓レシピはこちら↓
ミルクブレッド by あいりおー
クープがまだまだお粗末なんですが…
とっても美味しかったよ~^^
一個はウリ坊、も一個は山食(4山だけど)に。
で、ご近所のおんちゃんに、
海釣りでのお土産をいただきました^^
にょ~ん♪
貰った魚の写真を撮るのを忘れたので、
ネットで似たような感じのお魚さんの画像…
画像のカジカはぬるっとしてるけど、
表面がもっとザラザラしてた…なぞの魚です♪
5匹ももらっちゃいました。
宮城の方では煮魚にするのがメジャー?
(知らんけど…)
私は3枚に下ろして天ぷらにしたよ~
アジシオとわさびで、美味しくいただきました♪
あと、実は…ついに…
買ってしまいました!!!!!!!
銅板!!!!!
早速、銅板でカンパを焼くっ!
まぁ、例の大人気の魔法の銅板ではありません(笑)
普通の銅板です。
しかも銅板版画用ですwww
なので若干仕様が違うんですが
(…角が丸くないので危険!とか…たいした事ない程度ですが)
カットサイズがうちのオーブンサイズにピッタリンコ♪
まるでオーダーしたみたい~♪
30×40cm、ジャスト!!!
しかも、サービス品だったので
定価5700円が2000円だったよ~←これはかなりの高ポイント!
喜び過ぎて店員さんに笑われた…www
厚さは魔法の天板よりちょっと厚い1mmだけど
厚い方がいいだろう、何かと。
(魔法の天板は0.8mmね)
私みたいにケチな人はぜひ画材屋さんで探してみましょう♪
ホームセンターでもDAYの材料コーナーにもあったりします。
※金物用カッター等でカットするなら0.5mmが限界かな?
※0.5mm厚は60×30cmで2500円でした。
画材屋さんで買う場合は、
銅メッキの板の場合もあるようなので
その辺はお店の人に聞いてみてね。
おかげさまで、ぷっくりしたカンパが焼けましたよ~^^
うほほ~い!
おんちゃんには、お魚君のお礼に
ミルクブレッドの山食と
作りたてのラフランスのタルトでお返しを^^
今日のお弁当はミルクブレッドのサンドウィッチでござる
早く食べたいなぁ♪
それでは~
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