23時開店 真夜中うちかふぇ

2011/12/26(月)17:29

クリスマス、終わっちゃったね~…

おうちカフェの脇役(134)

今年ももうすぐ終わっちゃいますね~ クリスマスはいかがでしたか? うちのナポリタン by honeybee88 またしても全然関係ない写真ですが… うちはホームパーティーとはいえ 普通に夕食会でしたが(笑) クリスマスっぽいのはケーキがあったくらいで 案の定、忙しくて写真なんて撮れなかったですけどね… (せっかく作ったのに、また忘れてたよwww) 美味しそうなレシピを見つけたので 今回色々作ってみました♪ 多少、我が家好みにアレンジしましたが ベースにしたレシピをご紹介します。 フードクチュールさんより… ★酢の物 2011 見た目がまずおしゃれ!!! ちょっとこれはお客様の目を引きますよ~ ささっと出せる簡単おつまみです^^ ★プチトマトのバルサミコ酢ディップ 彩りがとてもキレイ♪ バルサミコがなかったので 普通のクリーム系ドレッシングを使いましたが カラフルなのでテーブルが華やぎました♪ ★アボカドムース、めんつゆジュレを添えて アボガドと豆腐をペースト状にして固めるムース。 ちょっと豆腐風味が強いので、これは豆乳か牛乳を使った方が 私的には好みかな~と思いましたが 麺つゆジュレの作り方等勉強になりました。 見た目もお洒落です♪ ★じゃがいもとベーコンのミルフィーユ レシピではスライスしたジャガイモを使いますが ガレットの様に細く千切りにしたジャガイモを使い パウンドケーキ型で焼いて作りました。 じゃがいもとベーコンのミルフィーユのクリームソースは とても簡単だし、レストランのクリームチーズパスタに使われる クリームソースによく似ています。 混ぜて煮詰めるだけの簡単ソースなので 他の素材を使った料理でも活躍しそうです^^ それから、いつもの紅茶煮♪ ☆豚肩ロース肉の紅茶煮☆(紅茶豚) by ローズレース これ、かれこれ10回以上作ってます(笑) 美味しいよ~^^ ロールケーキは本番なのでロングタイプで作りました。 飾りも大人が多かったのでシンプルに… (小人出番なし…www) 苺のサンタとメレンゲキノコが 沢山デコレーションされたケーキになりました^^ 写真をお見せできなくて残念… ランキングに参加しています気に入ったらポチっとよろしく 6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪   今年も ブログに足を運んでくださった皆さんには 沢山お世話になりました。 まだもうちょっと更新しますけど… また来年もよろしくお願いします それでは~

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る