カテゴリ:プチ・マクロビ レシピ
忙しい朝は、5分でできるお雑煮です!
私の実家、福島のお雑煮はごぼうやにんじん、大根、鶏肉などが入った具沢山雑煮です。 しかし、お野菜を煮込むのに少し時間がかかるため、 忙しい朝のための5分でできるお雑煮を考えました。 しかも、1月という年明けにふさわしい、「開運お雑煮」 それは、昔から’’食べるとはばがきく’’といわれる縁起物の「はばのり」を使うからです。 今回は清浄な室戸海洋深層水(原水)を使用して栽培した 「特別原藻はばのり8g¥580」 を使いました。 そして、栄養満点で、子供には是非食べさせたい’凍豆腐’を使います。 凍豆腐は豆腐を凍らせてから解凍して乾燥させてもので、良質のタンパク質と脂肪が主成分でカルシウム、鉄、食物繊維なども豊富に含まれているので骨や歯の強化、貧血予防や整腸作用があるそうです。 畑のお肉である大豆なので、とても食べ応えがあり、ダイエットにも効果的だと思います。 私の祖母の家は福島の立子山というところで、気候から凍豆腐の名産です。 このはばのりと凍み豆腐の具でお雑煮にしました。 だしをとったつゆに、凍み豆腐をいれ、 2分ぐらいしたらはばのりを入れます。 お好みで「便利つゆ」で味付けして、おもちを入れて完成です。 おもちを焼きながら、片方でつゆを作りますので5分でできます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.22 15:48:57
[プチ・マクロビ レシピ] カテゴリの最新記事
|
|