027513 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

美容クリエーターのしごととナチュラルでシンプルな暮らし

全40件 (40件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

プチ・マクロビ レシピ

2009.08.04
XML
「たまもな暮らし」はこちらのアドレスに変更いたしました。
Bio Tika スゲノサオリ 日記


よろしくおねがいします。






Last updated  2009.08.24 14:13:05
2009.06.22
退院後は、食事のしたくも自分でやらなければなりません。
母乳育児はとにかくお腹がすきます。
子供とパパのご飯はがんばって作れても、
自分のランチはどうしてもテキトウになってしまいます。
できれば栄養バランスの整った和食をしっかり食べたい。
でもそんな余裕ありませんよね。

そこで大変便利なのがグラノーラやミューズリー。
オーガニック素材で無添加のものならなおさら完璧です。
とっても美味しくておすすめなのが、
このデンマーク産のミューズリー。
Fwd:
ライ麦、オーツ麦、たっぷり入ったナッツやドライフルーツはすべてオーガニック。
砂糖もオーガニックで無添加です。
ちょっと高いけど、栄養と美味しさと便利さを考えると、今はしょうがないかなあ
と思ってます。

ヨーグルトをかけてもおいしいし、乳製品に抵抗ある方は豆乳もおすすめです。






Last updated  2009.07.26 12:13:37
2009.05.28
わかめを振かける!
とても面白い商品です。
2009-05-17 16:33:30

この板わかめは島根県産の無添加わかめで、そのままでもぱりぱり食べれます。
原料はわかめのみなのに、香ばしくて美味しいです。

うちではコレが大活躍!
お茶漬けにかけたり(揉んで細かくしてふりかけます)
雑炊にかけたり、
チーズクリームのパスタにかけたり(チーズと合います!)
2009-05-17 16:36:08

海苔よりもぱりぱり歯ごたえがありこおばしいのと、海苔のようにすぐにふにゃっとならないので
汁物にもいいです。






Last updated  2009.05.28 15:31:51
2009.05.26
娘は洋風パスタよりも和風パスタの方が良く食べます。

今日は長ひじきのパスタにしました。
2009-05-20 12:11:02

この長ひじき
千葉房州産の天然ひじき。
水に20分ぐらいつけると9倍ぐらいにふくれあがります。

水で戻したひじきは、塩こしょうでさっといためます。
これに、茹でたパスタ、オリーブオイル少々、無添加めんつゆを少々加え混ぜ合わせてできあがりです。

簡単で材料も少ないですが、長ひじきは栄養満点。
子供のおやつにもいいです。






Last updated  2009.05.28 15:39:44
2009.05.22
沖縄産の太もずくで冷製パスタを作りました。

2009-05-22 16:15:12

レシピ

オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、ポン酢少々の中に
トマトともずくを15分ぐらい漬け込んで冷やす。
トマトから水分が出ていい感じになります。
それに茹でて水で冷やしたパスタを入れて完成です。







Last updated  2009.05.22 16:25:51
2009.05.04
暑い日には、おかずの一品に、おつまみにも最高です。
2009-05-13 14:47:21

塩蔵タイプの海ぶどうをいただきました。

長いもとポン酢とあえてサラダにしました。
海ぶどうは塩蔵タイプなので、長持ちします。
水に3分戻すと、ぷくぷく増えます。

ぷちぷち、プリプリ触感が楽しいらしく子供もたくさん食べました。






Last updated  2009.05.13 14:57:48
2009.03.16
なるべく牛乳を使わないマクロビオティック料理を心がけようと、
豆乳は常に常備しています。
今までいろいろな豆乳を試しましたが、最近のおすすめは富士山の状流水で作ったこの豆乳です。
2009-03-28 15:26:14
知り合いのお店から送ってもらっていて、近くで購入できないのが残念です。
しかし、娘は豆乳そのものは嫌いみたいです。
砂糖が入った豆乳のジュースなら飲めるかもしれませんが。なので無調整豆乳は牛乳代わりに料理に使っています。お菓子作りにも牛乳は使ったことありません。

今朝は豆乳とかぼちゃのポタージュにしてみました。
かぼちゃは小さめに切って、解けるまで煮込む方が美味しいです。
2009-03-28 15:23:27






Last updated  2009.03.28 17:25:52
2009.02.25
福島には「凍み豆腐」があるように、「凍み大根」もあります。
2009-02-03 12:59:25

なかなか東京では手に入らないので福島の実家からよく送ってもらう乾物です。
凍み豆腐のように、寒い冬に凍らせて乾燥させたものです。
使い方は水で戻して(3倍ぐらいにふくれあがります)やわらかくなったら、
煮物や炒め物に使います。
だしの味がとっても凍み込むので、煮物が一番合うかもしれません。

2009-02-03 12:59:35

こんな感じで、シーチキンや人参と煮込んでもいいし、
鶏肉なども良く合います。

だしは、国産天然無添加の「天然だしパック」がとてもおすすめです。
2007-12-05 15:20:27






Last updated  2009.02.25 19:47:33
2009.02.14
今日はバレンタインデーピンクハート
2歳の娘とチョコレートケーキを作りました。

2009-02-11 16:11:38

小麦粉、砂糖、卵、バターなどの乳製品を使わないマクロビオティックチョコケーキです。
デコレーション部分の飾りのみ砂糖菓子を使っています。
娘がデコレーションしたのですが、とっても上出来です星

2009-02-11 16:10:55

スポンジ部分はパルシステムで購入した
米粉のスポンジケーキです。
国内産の米粉、国内産の甜菜糖、国内産の片栗粉、菜種マーガリンでできた米粉のスポンジは冷凍されて届くので、長期保存が可能で使いたいときにとても便利な商品です。

スポンジに豆腐ココアクリーム(豆腐の水気をとり、ココアと混ぜフードプロセッサーdクリーム状にしたもの)を塗ります。スポンジの間にはパルシステムで購入したエコバナナを入れました。

最後に、溶かしたチョコレートでコーティングし、デコレーションして出来上がりです。
チョコレートはフェアトレードのオーガニックビターチョコレートを使いました。

米粉のスポンジはもちもちしているので、とても満腹感があり、それでいてヘルシー。
小さいお子さんのおやつにもぴったりです。






Last updated  2009.02.14 14:57:29
2009.02.06
今日のランチは、「マクロビオティックマルシェ恵比寿店」で購入した
豆腐チーズクリームとブルーベリーのサンドハート(手書き)
2009-02-09 14:03:02

豆腐チーズクリームチーズのとっても美味しいこと!普通のチーズクリームよりもふんわりしていて、
味も豆乳風味のチーズといった感じであっさりヘルシー。
ブルーベリーソースとよく合います。
パンは天然酵母のふんわりバンズでパン生地にはクランベリーが入ってました。
豆腐クリームチーズがたっぷり入っているので食べ応えがあり大満足です。

このマルシェの2階がクシマクロビオティックアカデミーになっています。
マルシェはオンラインショップもあり普段なかなか手に入らないマクロビオティック食材や書籍も注文できますウィンク
http://www.macrobiotic-marche.jp/fs/main/default.asp?mart_id=marche






Last updated  2009.02.09 15:25:39

全40件 (40件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

PR

Profile


sugeno

Category

Favorite Blog

まだ登録されていません

Freepage List


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.