春節
今日は旧暦12月31日です中国では行政のカレンダーは太陽暦が標準ですが、農耕の目安でもある伝統的な太陰暦(旧暦)も並行して一般的に使われています元日は、毎年1月21日~2月20日の間になりますが、これを『春節』と呼んで祝います2009年は、1月26日(月)に新年を迎えますなので今日は大晦日なんです大晦日になると、どの家でも赤い「春聯」(対になっている縁起のいい文句を書いた紙)や切り紙(福が到来するように「福」の字を上下逆に貼る)を門や窓に貼り、爆竹を鳴らし、朝までまで明かりを灯しているようになりましたナツの故郷は大晦日を『除夕』と言います夕食は色んなご馳走作って家族団らんで過してます夕食の後は女性陣が水餃子作ったりしてます日本の大晦日は年越しそば食べる習慣と同じくナツの故郷は水餃子で年越しです春節の時期に北方では餃子を家族で作り、食べることはあまりにも有名です。南方ではワンタンがこれに相当しますが、しかし上海では餃子を食べる習慣は北方ほど盛んではありません。除夕にあたる大年三十から女性たちを中心に家族が集まって餃子をつくる下ごしらえ始めます。そして春節の1日目、初一から5日目の初五にかけて餃子を食べます。 明の時代から始まり、清の時代では十分に広まった餃子を食べる習慣、その理由として幾つか考えられますが、当時生活があまり豊かではなかったころ、餃子が非常に美味しい食べ物として受け入れられていたことや、餃子のその形が金子や銀子に似ていて、縁起物としてもってこいであったという説があります。清の時代では宮廷であろうと、庶民であろうと春節のころにはみんな餃子を食べたといいます。 多分、今頃ナツの実家も餃子作ってると思います夜中の12時になる前に男性陣が爆竹を鳴らして、女性が餃子茹でたりします爆竹を鳴らすには地方によって様々な言い伝えがあるが、一般的には「年」という怪物が出てきて、1年の最後の日に人を食べるために、その怪物を追い払うために爆竹を鳴らすという故事がよく知られている一言って言うと魔よけですね爆竹鳴らした後に家族団欒の食卓で年越し餃子食べるそうです年越した後に小さい子供達にお年玉あげたり、隣近所に新年の挨拶に行ったりして寝ないで朝を迎えるそうです12時近くになると国際電話も繋がらなくなります日本にいる中国人方々が電話掛けたりして、回線がパンク状態になります昔、ナツも夜中掛けたんですがこの何年位の大晦日電話掛けてません次の日かその次の次の日に掛けますあと、1時間40分で中国の春節です良いお年を迎えてくださいね