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テーマ:食べ物あれこれ(49596)
カテゴリ:知恵袋
てんぷらやフライを作った後に残った油を保存しておく時、
火を止める前の油に、ご飯を少し入れます。 少し、って加減が説明しにくいけど、小さなお茶碗に半分くらい。 そのご飯で油をかき混ぜると、てんぷらやフライの欠片を吸い取って、 残った油がとってもキレイになります。 --- --- --- --- --- これ、お義母さんが教えてくれたんだけどさ。 また珍しく、夕飯手伝ってって呼ばれて行ったんだけど、 今日は時間も体力も余裕っぽいのにどうしたのかな?っと思ってたの。 (こんな日もあったわね~) そしたら、健康診断の結果が悪くて、今後、急に死ぬかもしれないから 後に残される私が困らないように、色んなことを教えておかなきゃ、 って思ったんだって。 極端だな~… って思うけど、実際、お義母さんの妹さんが 去年亡くなったのよね。 胃ガンで余命3ヶ月って言われて、ピッタリ3ヶ月で。 で、この日は、とりのから揚げと、イカフライ、パスタサラダを 作ったんだけど、油ギッシュだし、醤油ドバドバ使うし、 食べる気なくすわ~… 出されて食べるだけならナンとも思わないけど、 何をどのくらい使ってるか見るとビックリだよね。 ケーキとかさ、ほんと、体に悪いって良く分かる。 まぁ、ふたりで用意して、1時間くらい掛かったかな。 疲れた… 主婦って大変だよね、これ毎日でしょ? 作って貰って食べるだけ、って本当にありがたいわ。 お義母さんは褒め上手、ってか、私も単純だから、 本心じゃないにしても褒められると悪い気もしないのよね。 今日はブタ子ちゃんが作ったのよ~♪ 出来ないとか言っても、本当は出来るのよ、上手よネ♪ とか言ってくれたけど、私は揚げ物をひっくり返したくらいで 特に何もしてないんだけどね。 お義母さん、調理師免許持ってるってプライドがあるみたいだけど、 え?って作り方なのよ。 すっごいテキトー。 でも、ま、あまり気にしないようにするわ。 だって、ほら、郷に入ったら郷に従え、だからネ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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がんばりましたね。
調理師免許持ってるのってすごいですよね。 でも・・・でしたか。 私は炊事嫌いですよ~。毎日毎日ひたすら料理なんて仕事の方がいいですよ。今度生まれ変わるなら男がいいと思ってます。 ブタ子さんも頑張って。高カロリーには気をつけてね。 (2009.03.03 09:01:18)
こんにちは♪失礼ですが…調理師免許って比較的簡単にとれる免許ですよ;大変なのは管理栄養士です。だからテキトーに料理ってのも納得ですね。(;´Д`A
(2009.03.05 08:09:43)
そういう性格だからやっていけるよね。でもいいなー上げ膳据え膳なんて。
まあ、ある意味私も土曜日・日曜日のいずれか行くとそうだけど、こっちもやっぱりすごいやり方だよ・・・。うちは義父がメインでやってるけど。作ってるとこ見たら、きっと食べられないと思うわ(笑)! ところで、トルコ。家の上にトルコ人が住んでて、たまにTurkish Delightっていうデザートくれるけど、ほんとすごい甘さだよねー。 ケーキのシロップ漬けかと思うぐらい甘い。くれるのはありがたいけど、ほとんど捨てちゃうから悪いんだよね。でも「まずいからいらない」とも言えず・・・。 (2009.03.06 07:14:33)
★ハロラバさん
最近、毎日夕飯手伝頑張ってます。こないだは、またイカ料理で、これまたビックリする作り方でした。刺身を輪切りにするとか…(笑)またフライにしそうだったので、私が生姜焼きを作りました。作ったこと(食べたこと)なかったみたい。ビックリの毎日です。 ★かえで33さん や、やはり簡単に取れるんですね。お義母さんの時代は簡単だったのか、免許にもランクがあるのか、一体どんな試験だったのか疑問に思っていたところです(笑)私もチャレンジしてみようかな~♪ ★チョコミントさん 毎回料理する(献立考えて、買物して…)って大変だと思うから、作って貰って本当に感謝しているよ♪それがどんなにテキトーでも、割と美味しく出来てるしね(笑)トルコのデザートは、甘過ぎてたくさん食べられないから、逆に健康的かもよ~?! (2009.03.06 08:18:05)
すごいですね?
試してみますね♪( ´▽`) (2012.03.02 09:33:56) |
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