718973 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブタ子の「ちょっと聞いてよ♪」

ブタ子の「ちょっと聞いてよ♪」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

*ブタ子*

*ブタ子*

2009.03.01
XML
カテゴリ:知恵袋
てんぷらやフライを作った後に残った油を保存しておく時、
火を止める前の油に、ご飯を少し入れます。
少し、って加減が説明しにくいけど、小さなお茶碗に半分くらい。
そのご飯で油をかき混ぜると、てんぷらやフライの欠片を吸い取って、
残った油がとってもキレイになります。

--- --- --- --- ---

これ、お義母さんが教えてくれたんだけどさ。

また珍しく、夕飯手伝ってって呼ばれて行ったんだけど、
今日は時間も体力も余裕っぽいのにどうしたのかな?っと思ってたの。
こんな日もあったわね~)

そしたら、健康診断の結果が悪くて、今後、急に死ぬかもしれないから
後に残される私が困らないように、色んなことを教えておかなきゃ、
って思ったんだって。

極端だな~… って思うけど、実際、お義母さんの妹さんが
去年亡くなったのよね。 
胃ガンで余命3ヶ月って言われて、ピッタリ3ヶ月で。

で、この日は、とりのから揚げと、イカフライ、パスタサラダを
作ったんだけど、油ギッシュだし、醤油ドバドバ使うし、
食べる気なくすわ~…
出されて食べるだけならナンとも思わないけど、
何をどのくらい使ってるか見るとビックリだよね。
ケーキとかさ、ほんと、体に悪いって良く分かる。

まぁ、ふたりで用意して、1時間くらい掛かったかな。
疲れた…
主婦って大変だよね、これ毎日でしょ?
作って貰って食べるだけ、って本当にありがたいわ。

お義母さんは褒め上手、ってか、私も単純だから、
本心じゃないにしても褒められると悪い気もしないのよね。
今日はブタ子ちゃんが作ったのよ~♪
出来ないとか言っても、本当は出来るのよ、上手よネ♪
とか言ってくれたけど、私は揚げ物をひっくり返したくらいで
特に何もしてないんだけどね。

お義母さん、調理師免許持ってるってプライドがあるみたいだけど、
え?って作り方なのよ。 すっごいテキトー。
でも、ま、あまり気にしないようにするわ。
だって、ほら、郷に入ったら郷に従え、だからネ。


にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.03.03 08:43:30
コメント(5) | コメントを書く
[知恵袋] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


料理   ハロラバ さん
がんばりましたね。
調理師免許持ってるのってすごいですよね。
でも・・・でしたか。
私は炊事嫌いですよ~。毎日毎日ひたすら料理なんて仕事の方がいいですよ。今度生まれ変わるなら男がいいと思ってます。
ブタ子さんも頑張って。高カロリーには気をつけてね。 (2009.03.03 09:01:18)

Re:てんぷら油をキレイにする方法(03/01)   かえで33 さん
こんにちは♪失礼ですが…調理師免許って比較的簡単にとれる免許ですよ;大変なのは管理栄養士です。だからテキトーに料理ってのも納得ですね。(;´Д`A (2009.03.05 08:09:43)

Re:てんぷら油をキレイにする方法(03/01)   チョコミント∂∇∂ さん
そういう性格だからやっていけるよね。でもいいなー上げ膳据え膳なんて。

まあ、ある意味私も土曜日・日曜日のいずれか行くとそうだけど、こっちもやっぱりすごいやり方だよ・・・。うちは義父がメインでやってるけど。作ってるとこ見たら、きっと食べられないと思うわ(笑)!

ところで、トルコ。家の上にトルコ人が住んでて、たまにTurkish Delightっていうデザートくれるけど、ほんとすごい甘さだよねー。

ケーキのシロップ漬けかと思うぐらい甘い。くれるのはありがたいけど、ほとんど捨てちゃうから悪いんだよね。でも「まずいからいらない」とも言えず・・・。 (2009.03.06 07:14:33)

お返事 from ブタ子   *ブタ子* さん
★ハロラバさん
最近、毎日夕飯手伝頑張ってます。こないだは、またイカ料理で、これまたビックリする作り方でした。刺身を輪切りにするとか…(笑)またフライにしそうだったので、私が生姜焼きを作りました。作ったこと(食べたこと)なかったみたい。ビックリの毎日です。

★かえで33さん
や、やはり簡単に取れるんですね。お義母さんの時代は簡単だったのか、免許にもランクがあるのか、一体どんな試験だったのか疑問に思っていたところです(笑)私もチャレンジしてみようかな~♪

★チョコミントさん
毎回料理する(献立考えて、買物して…)って大変だと思うから、作って貰って本当に感謝しているよ♪それがどんなにテキトーでも、割と美味しく出来てるしね(笑)トルコのデザートは、甘過ぎてたくさん食べられないから、逆に健康的かもよ~?! (2009.03.06 08:18:05)

Re:てんぷら油をキレイにする方法(03/01)   クイーン☆ さん
すごいですね?
試してみますね♪( ´▽`) (2012.03.02 09:33:56)

日記/記事の投稿

コメント新着

獅子乃鷲@ Re:南白亀川イカダのぼり大会(07/27) お世話になっております。 白子町公明党…
獅子乃鷲@ Re:(白子町)花火大会(06/12) お世話になっております。 白子町公明党…
獅子乃鷲@ Re:南白亀川イカダのぼり大会(07/27) お世話になります。 白子町公明党、東海…
獅子乃鷲@ Re:(白子町)花火大会(06/12) お世話になります。 白子町公明党、東海…
道しるべ@ Re:落花こがし(11/01) 凄い! ブタ子さんへ いきなりコメしてごめんなさ…

© Rakuten Group, Inc.