|
テーマ:0歳児のママ集まれ~(7588)
カテゴリ:日常の生活
早くも2月が終わろうとしている今日。 1号の学校では6年生を送る会があったそうだ。 1号は6年生に送る言葉の一部を担当。 幼稚園時代の1号は、あまり目立つことを進んでやるタイプではなかったのに、 小学校に入ってからというもの、 全校集会の挨拶を立候補してみたりなにかと、引き受けてくる。 6年生とはあまり、係わり合いの無いので「送る会」も流れで終わるのだろう・・・ と思っていたらなんと1号泣いてしまったそうだ。
理由を聞いたら「お別れになるのが寂しい」
・・・・・なんて純粋な 1号のほかにも6年生の子も泣いていた子が居るそうだ。 そんな感動的な会だったのか??
さてさて、3号。 早くも7ヶ月になりました。 毎日がかわいくてかわいくて、サスケの母困ってしまいます。 しかし、3人目。 なんでも早いのか、3ヶ月で寝返り 4ヶ月でストローをマスターし、 5ヶ月でお座りをし、 6ヶ月でなんと「サスケの3号くん~ハーイ!」と言うと手を上げるようになった 2号なんて7ヶ月でやっとこさ寝返りしたのに・・・・。 もう、最後の赤ちゃん。ゆっくりでいいのに親の心子知らずです。 そんな3号。 早くも習い事デビューをしました。 習い始めたのは「ベビーサイン」 1号のときから興味があったのですが、習うまでにいたらず。 ひょんなことから声をかけて頂いたので今回通うことに。 赤ちゃんって伝えたいことを上手に伝えられないってあるので、 そんな中で少しでも役に立ててコミニケーションがとれれば。。。。 先日初回の部があったのですが、 習ってきたことを1・2号に教えると早速3号に。 なんでも覚えるのが早い2号は、勝手に教材を見て3号に教えています 2号が教えたいのはどうも「おかし・もっと。おにいちゃん」のようです。
3号は覚えてくれるでしょうか??
そして、サスケの母。 子育ての傍ら酵母育ても始めました
これはイチゴの酵母 これを元に元種をつくり
酵母は発酵時間が長いぶん、「まだかぁ~??」な毎日ですが イーストくささがないというか、焼いている時にイチゴ酵母は あまぁい香りがキッチンに漂います
酵母の発酵に慣れてくると、イーストの発酵時間がとても手早く感じます(笑) 前は1時発酵ですら「まだかぁ~??」だったのに。 毎日酵母があーだこーだ騒いでいるのでいうので、1・2号まで 「ママ~今日の酵母はなに??まだ発酵中??」と聞いてくるようになってしまいました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.02.27 00:02:26
[日常の生活] カテゴリの最新記事
|