2005/07/16(土)18:12
梅シロップ
2週間前に仕込んでおいた梅シロップ
随分エキスも出てきた様なので、そろそろ仕上げに取りかかろう♪
今年初めて梅シロップを作ってみたんだけど、
凄いよね、この液体全部梅から出てくるんだから
砂糖と梅だけでどうやって出来るんだ???と思ってたけど、
3日目位からエキスが出てくる出てくる
とうとうこんなになりました ( ̄m ̄*)ぷぷっ
竹串で梅を傷つけておくと早く出来上がる様なのですが、
シロップが濁るらしい(某サイトに書かれていた)ので、そのまま使用
本当透明で綺麗な仕上がり♪
あとは煮沸して出来上がり(の、はず…)
梅が使えそうだったら、梅ジャムも作ってみようかなぁ