2006/03/19(日)21:52
TOKIO タイに行って食材探し inThai
日本テレビは、タイをよく広めてくれますよね。
そもそも、タイのカオサン通りを有名にしたのも、電波少年だったでしょうか??
今日は、ザ!鉄腕!DASH!!でタイのご当地食材探しについてやっていました。
アユタヤ・カンチャナブリー・プーケットなどが紹介されていました。
ますます、タイが大好きになっちゃいます!!
すこーしだけ、タイ語が理解できてうれしかったぁ!!
タイ語で「大きい魚」を意味するプラー・カーンと名づけられたこの大ナマズは、この辺りで水上生活をしながら漁を営む人たちの大きな収入源であり栄養源。その体は、尾びれが赤くなるところからレッドテール呼ばれており、気性の荒い魚である。
日本でも多くの河川に生息する手長エビ。
しかし、日本の川よりも肥沃なタイの川でそのサイズもおのずと大きなものとなる。
タイではもっともポピュラーな食材として知られ、この手長エビ以外にもエビを使った料理が数多い。
長粒種の中で最高級品とされている米。
炊き上がりにポップコーンのような香ばしい香りを発し、籾の色がジャスミンの花のように白いことから、別名ジャスミンライスの愛称で親しまれている。
味は、甘味が強く粘り気が少ないため、あっさりとしていて消化が良い。しかし、普通の長粒種と比べて質も値段も高いため、タイの人たちの間でもなかなか手に入れることができないという。
日本でよく知られるイセエビの仲間で、その中でももっとも大きな種類として知られている。
そんなニシキエビを潜って取っているのは、世界でも有数のダイビングスポットとして知られるタイ王国パンガー県の人々。
全長60cm体重5kgを越ものもり、黄色や黒の派手な柄から食用だけでなく剥製としても用いられている。
熱帯から亜熱帯の海に生息しており、珊瑚や岩陰に身を隠している。
タイキッチン ナンプラー