友人のお母さんが仲人を勤めたKご夫妻。
米作りの一人者でもあるご主人の手打ち蕎麦は絶品。
そば粉にこだわり、水が冷たい冬にしか
作らないと言う入魂の作。
仲人さんと今も交流が続く(結婚35周年を迎えられたそうだ)
温かいご夫妻の人柄にも毎回感心するが、
「つまづる(=つまむ)」食べ物も美味しくて、
心身ともに満たされる。
枝豆に胡麻豆腐のあんかけ
(豆腐を食べ終えてからは、枝豆に小豆をかけてデザ-ト風にいただいた)
カリフラワ-と玉ねぎのカレ-風味和え
厚切りハム・野菜の細切りの揚げ物
しいたけ・れんこんの炒め煮
組み合わせや味付けが違うので勉強になる。
私の場合実戦が伴わないのでいまひとつレパ-トリ-には
つながらないかもしれないが、せめて写真に収めさせてもらった。