ちょっとずつ
進歩を意識してもね。と思いながらとりあえず日々のごはん、ささやかなアイデア。残り野菜とオイルサーディンとチーズ、マヨネーズをオーブンで。地元のお豆腐で冷奴が美味しい。黒いのは砂肝塩胡椒炒め。 だだちゃ豆って美味しいと気づく。ちっちゃかったので出してご飯に混ぜたり。豚バラと豆腐煮物。例のオクラ料理。輪切りで片栗粉とニンニク、醤油まぶして転がし揚げ。残ってた山芋一緒に。 朝粥にはお揚げとししとうの焼いたん。梅干し。調う一食。/ほぼ3年ぶりの中道由貴子個展。植物の姿に重ねてかけがえのない一瞬、時間が過ぎてゆく。心配していた方が顔を見せてくださったり、小さな子どもたちが来てくれたり。優しいとき。/忌野清志郎さんの本借りてきた。古美術の本も。/メインのメール不調。ギャラリーへ行けば見られるのできょうは休み、と思って。復旧しますように。今日地獄絵を拝見に行ったお寺でお札いただいて悪い気も祓えるかな。