飲食の放射能大丈夫?
最近、関東の食べ物は、基準値以下とはいえ、野菜も牛乳も魚も水道水も皆、放射性ヨウ素やセシウムが入っているような気がします。それを材料に作ったパンやお菓子、豆腐なども、皆、入っているような気がして・・・(^^;)基準値以下とのことですが、チリも積もればだし、原発の放射能流出はまだまだ長く続きそうで、心配です。ヨウ素は、半減期8日ですが、甲状腺に集まってしまうので、沢山取ると危ないらしいです。ヨウ素が甲状腺に集まるのを予防するために、海草を沢山食べるといいと、以前聞いたので、なるべくワカメや昆布や海苔など沢山食べるようにしています。こんぶ茶をダシにも使います♪(^^)セシウムは、半減期が30年ですが、こちらは体に分散し、大人だと100日位(個人差あり)で、体の外に排出されて半減するそうです。子供はもっと早く排出されるとのこと。でも、カルシウムと似ているので、カルシウム不足だと体に吸収されてしまうと、以前、「あさイチ」で言っていました。だから、牛乳やヨーグルト、コーンフレークなど、なるべくカルシウムも取るようにしています。でも、ヨーグルトは、1人1個までと、購入制限がいまだにあって、買うのが少し大変です。なるべく大きいヨーグルトを買っています(^^)空と海、早く放射能の流出、止まりますように。。。 ノルウェー気象研究所の放射性物質拡散予報全国の水道の放射線濃度一覧全国の大気の放射能一覧 できれば応援クリック、よろしくお願いします♪(^^)