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空飛ぶ花屋「タンポポ」の諸国漫遊記!二巻 「旅は心のビタミン!」

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カテゴリ:タイ王国

久し振りに「タイ屋台」を紹介致します。

その一その二その三

それぞれ、以前のUPもお楽しみ下さい!

では、その四、スタート!かちんこ

NEW

自由市場 タイ 1.jpg

イカとインゲンのピリ辛炒め

 

イカとインゲン、それぞれの食感がいい!

おこわ(蒸かしたもち米)との愛称も抜群です。

 

自由市場 タイ 2.jpg

バナナの芽と豚肉炒め

 

タケノコのヒメカワの様に見えるのは、

バナナの新芽です。

シャキシャキした食感がよく、

ウコン(カレー)風味が食欲を刺激します。

 

自由市場 タイ 32.jpg

フクロタケと鶏肉炒め

 

日本でも、秋のキノコ狩りのシーズンには、

いろいろな種類のキノコが楽しめますが、

タイ国内でも雨季の走りに、

北部地方から何種類かのキノコが流通します。

 

その内のひとつが、これ!

中華料理でも有名なフクロタケです。

丸く里芋の煮物のような形のが、それです!

現在は、中国から水煮の缶詰が入ってきますが、

やはり、旬の山採りキノコは歯応えがいい!ぺろり

 

ということで、今回はこの炒め物三品を特集しました。

タイ料理といっても、

中華料理の影響も大きく受けている地域ですから、

味付けはタイ風ですが、

オリジナルが中華という料理も多いのが事実です。

 ただ、タイの人達が好む料理の特徴に、

「歯応え」が良いものや、そのアンバランスを楽しむ、

そんな傾向があるようにも思えます。

 これは、私の気のせいかもしれませんが!

なんでも「柔らかいのがいい!」と云われる日本より、

自分は、彼らの感覚に共感するところが多いですねー!

 

皆さん! よく噛んでますか?うっしっし

 

ぺろり

 

ぺろり

 

ぺろり

 

ではウィンクまた!

Presented by Tampopo

 






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Last updated  2007年11月02日 01時47分36秒
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