絹姫サーモン
お店で扱っている食材の紹介!地元愛知産【絹姫サーモン】愛知のブランド魚です。以下愛知県淡水養殖漁業協同組合HPより 『絹姫サーモン作出の経緯』愛知県水産試験場内水面漁業研究所,三河一宮指導所では、昭和63年度に鳳来マスとアマゴ或いはイワナとの交雑種であるニジアマ・ニジイワ(異質三倍体魚)の作出技術の開発に着手しました。これはバイオテクノロジー関連の基礎技術が整ってきて、染色体操作による品種改良の可能性が開けてきたことが背景となっています。当時,大型魚の需要が刺身用素材として高まっており、ニジアマ・ニジイワの作出は大型魚のブランド品として出荷できる新たな品種の作出に狙いがありました。以降、雌性発生技術、染色体倍数化技術、性転換技術を導入し平成4年にはニジアマ・ニジイワの作出技術がほぼ確立さました。このニジアマ・ニジイワ(無斑型)は平成4年7月、愛知県知事によって「絹姫サーモン」と命名され、さらにこの絹姫サーモンという名称は平成7年、愛知県淡水養殖漁業協同組合が県の承諾を得て商標登録を行っています。 『味について』最大のセールスポイントである味のほうは、ハマチなどに似たしっかりとした食感 と適度な脂乗りがあり、刺身や寿司種などの生食用としてご利用いただけるほか、 従来のサーモンと比較して独特のサーモン臭さが無いため、洋食食材として利用 される場合でもソースの微妙な風味を損なうこと無くご利用いただけます。また、 海で回遊する天然のサーモンには寄生虫を持つ可能性があるため、生で食べる ことはできませんが、淡水養殖である絹姫サーモンにはその可能性が全くありません。 しかも水質や病気など万全の管理を行っていますので安心してご利用いただけます。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~上記の「三河一宮指導所」はうちから歩いて10分ほどのところにあります。綺麗なサーモンピンク。刺身で良し、焼いて良し、揚げて良し!刺身はわさび醤油はもちろんだが野菜たっぷりのカルパッチョがおすすめ!焼きは塩焼き、ムニエル、味噌漬、タルタル焼き、グラタンでも良い!!屯屋では串揚げでも出してます。アンデスの紅塩&タルタルが私のベスト!!でもカレー塩もいいなぁ・・・ポン酢の合うかも・・・って素材の味にくせがなくいろんな味付けが楽しめる。かなお勧めの食材です!!!!!屯屋の串揚げお取り寄せはこちら