|
カテゴリ:ケーキ
ちんすこうのチョコレート判??
沖縄のおかし、「ちんすこう」を手作りできると知り早速試作。 う~~ん。おいしぃ~♪本当にちんすこう!! と感激してたら、あらあら、ちまたではショコラすこうなるものが人気とか。 ちんすこうの人気復活に一役かったのがこのちんすこうショコラらしいです。 レシピは、まず。 1 薄力粉120g ショートニング50g 三温糖(砂糖)40g これをボールに入れて、こねる。しばらくすると一塊に。結構簡単。 2 適当な大きさに作り、焼く。 私はステンレスのフライパンにクッキングシートをひいて焼きました。 オーブンでもなんでもOKだと思います。焼ければ・・・・(笑) 3 チョコレート:生クリームを1:1の割合で湯銭する。 私は面倒なので同じくステンの小鍋に両方入れて、保温50度でチョコをとかしました。 後は焼きあがったちんすこうを(3)のチョコクリームにひたして、網の上に上げて冷やせば(ほっとく???)出来上がり。 教えていただいたちんすこうのレシピを適当にアレンジしましたが。。。 丁度ホワイトデーのお返し。。。。(友チョコ返し・・・かよ。。。。)に困っていたのでこれをプレゼント(笑) 結構簡単ですぐ出来ますが、面倒な方は市販のちんすこうショコラをお試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ] カテゴリの最新記事
|
|