2007/03/26(月)13:04
クッキーシュー★レシピ付
シュークリームの出来に満足したらついついクッキーシューも食べたくなり、調子に乗って焼いてみることに。
シュー生地は先日のをそのままにその上にクッキー生地をのせればいいかな~と挑戦。
本当はこのせっとの
アイシングセットがほしいのですが、現在考え中。
購入履歴にのったら笑って下さい。
ついにかったのか・・・みたいな?!
クッキー生地は 薄力粉50g砂糖50gバター50gをフープロにいれて一塊になったら出して冷蔵庫で冷やしておきました。
それを適度な大きさに分割して搾り出したシュー生地の上にのせて焼きます。
前回の普通のシュークリームより焼き色をしっかりつけたかったので5分多く焼いてみましたがいかがでしょう??
でもって。
カスタードクリームも手作りしてみました。
牛乳300cc 卵黄3個 砂糖60g 薄力粉大さじ3 バニラエッセンスもしくは、バニラビーンズを小鍋に入れて弱火でじっくり。
カスタードクリームの出来上がり
黒ゴマあんもデコレーションしてみました。
本当に生クリームと合うんです!!!