全国うまいもの市場ドットコム

2006/11/28(火)01:03

■極上。博多の明太子

海産物・水産加工品(31)

こんな明太子食べたことがありますか? ひと粒ひと粒が「ぷりぷり」の食感。 全国うまいもの市場ドットコム 「米発酵調味料」と「かつおだし」で作る 濃厚でまろやかな旨味の極上明太子 一般的な辛子明太子メーカーでは、旨味を作り出すために通常は調味料として清酒が使われます。 「うめ屋」では清酒よりも、もっとまろやかで味わい深い旨さを出してくれる調味料を求めました。 その調味料はほとんど清酒と変わらない原材料を用いて作られます。 米・米麹・糖類・食塩を原料にして仕込み、発酵、熟成して作られる 「米発酵調味料」です。 米発酵調味料は、熟成という大切な製造過程を持つため、オリゴ糖、各種アミノ酸、有機酸などの多くの香気成分が複雑に絡み合って、清酒以上の濃厚でまろやかな旨味や香りを生み出してくれるのです。 安全な材料で作り上げる旨味作りのサポート役「米発酵調味料」はうめ屋自慢の調味料なのです。 ■博多自慢うめ屋 極上の明太子はこちらから ■極上明太子にオススメのお酒 「福貴野 純米」 季節の肴を傍らに、常温もしくはすこし温めて、純米の旨味をゆっくりとご堪能。 実はこんなサイトも作ってます。 「ダイエットスタイル」おいしいものを紹介してるのにっ! て言われそうですが(笑) ←おいしそうだったら、クリックお願いします♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る