2009/12/09(水)21:11
王将の天津飯と松屋のサラダ
「餃子の王将」の天津飯、特にケチャップの入った
甘酢のタレが好きで(関西は塩ダレしかないそうですね)、
家で作ってみたいなー、とチャレンジしたものです
わざわざ家で作るまでもなくとっても安い天津飯なのですが
再現してみることに意味がある!?
tensin posted by (C)BEE.
写真クリックでタレのレシピが見られますが、
参考にしたのは質問サイトの以下のページです。
天津飯のあんの作りかたについて
天津飯がとっても大きいですが、
これはプントさん用に卵を3個つかったものです
私のは卵2個なのでちょっとスタイルが良くなかった^^。
卵にネギ、きくらげなどを入れて、
多めの油を入れたフライパンで手早くグリグリかきまぜれば、
フワッとした卵になるようです。
次回はもっとフワッと感を出すために、ダシなどを入れてみましょうかねぇ。
本来、卵にはカニが入っているんですが、高かったので入れませんでした。
お金がある人は、カニのほぐし身を入れましょう^^。
サラダは「松屋」再現です。
(紫キャベツとレタスが入ってませんが)
といっても、ドレッシングを松屋で買って来た、というだけのことです^-^;。
松屋に行くと、袋入りのものを300円で売ってくれます。
ボトルも売ってますが、ダイソーで買った方が安いよ。