♪たなひろの医食農日記♪

2010/11/05(金)22:34

炒飯弁当

我が家のこと(29)

 ちょっと前に弓田さんのルネサンスごはんの本を紹介しましたが、これにのっている炒飯がシンプ ルでとってもおいしいです。  玉ねぎ、ニンジン、れんこん、しいたけ、ピーマンなどをみじん切りにして先に炒めて取り 出しておき、同じ中華なべでひき肉と卵を一緒に入れてそぼろ状に炒め、先に炒めておいた野 菜とごはんを合わせてひたすら豪快に強火で炒める。味付けは塩と醤油です。パラパラ感があ って香ばしい炒飯ができますよ。  本日は息子の見学旅行でお弁当の日。リクエストがあったので炒飯弁当にしました。  ついでに先日作ったコロッケも添えたから、ちょっと油ギッシュな弁当に…  でも、完食して「また作って!」といわれたらやっぱりうれしいものですね。    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る