2010/11/05(金)22:34
炒飯弁当
ちょっと前に弓田さんのルネサンスごはんの本を紹介しましたが、これにのっている炒飯がシンプ
ルでとってもおいしいです。
玉ねぎ、ニンジン、れんこん、しいたけ、ピーマンなどをみじん切りにして先に炒めて取り
出しておき、同じ中華なべでひき肉と卵を一緒に入れてそぼろ状に炒め、先に炒めておいた野
菜とごはんを合わせてひたすら豪快に強火で炒める。味付けは塩と醤油です。パラパラ感があ
って香ばしい炒飯ができますよ。
本日は息子の見学旅行でお弁当の日。リクエストがあったので炒飯弁当にしました。
ついでに先日作ったコロッケも添えたから、ちょっと油ギッシュな弁当に…
でも、完食して「また作って!」といわれたらやっぱりうれしいものですね。