2008/09/15(月)20:53
「新宿駅最後の小さなお店ベルク」 井野朋也著
9月15日(月)
「新宿駅最後の小さなお店ベルク」 井野朋也著
新宿駅最後の小さなお店ベルク
この本を読みたいとおもった理由:
BBMにて絶賛されていた為
この本凄いっすよ!!
でもお店も勿論凄いっすよ!!
土井さんに紹介されていてから読みたくて読みたくてたまら
なかった本。やっと読むことが出来ました。
そして本を読む前に我慢できずに店に行っちまいました!!
本通りの素晴らしいお店です。
場所はJR新宿駅の東口改札を出て左に歩いていきます。
(利用した事ない)有料のトイレを超えてすぐ左です。
立ち食いそばのお店と向かい合わせにある狭い店ですが、
いつどの時間帯に行ってもベルクのこだわりの味を求める
人たちで一杯です。
コーヒー、ビール(ハーフ&ハーフ)、ポテトサラダ、
ハム、ソーセージ、ゆで卵、ポテトフライ、ホットドック、
レバーパテ、脈絡無くこんなものを試しましたがどれを
食べても本当に美味しいです。
この「何でも美味い」って本当に凄い事です。モーニング
のものも仕事帰りに一杯やるものも均等に美味しいって
こりゃ凄い。
さて肝心の本の内容ですが、これまたお店に負けず劣らず
素晴らしい。こだわりの食材、職人達との付き合い、大手
チェーンとは違うインデペンデントな店の作り方。
スタッフの教育、接客。どれをとっても参考になります。
例え小売、飲食業でなくてもこの本は様々な人に参考とな
り学ぶ部分があるのではないでしょうか?
とにかく1回行ってください。私の言っている意味が分かるはずです。
ただ本を読むまで知らなかったのですが、このベルクという
お店に立ち退き騒動が発生しているみたいです。
勿論複雑な問題が絡んでいるのだろうけど、いかにもお役所
的なオーナー側の短絡的な思考には怒りすら覚えます。
こんなに安くてまいう~な店、それでいて個性たっぷりな
魅力的な店がなくなるのは嫌なので、微力ですが私も存続の
署名活動に参加します。
ハーフ&ハーフでホットドックにガブリといきたいっす!!