2008/10/09(木)09:34
カスピ海ヨーグルト
今週に入ってからお届け物が無い我が家です
今日は再配達を頼んであるので1つ届く予定。多分、大量当選か先着の商品だったと思います。
話は変わって、先日カスピ海ヨーグルトがなんとも言えない刺激的な味になってしまいました。
発酵しすぎたキムチのように舌がピリピリとするんですよ。何度作り直しても同じ味
しかも、普通の牛乳で作っても低脂肪乳の時みたいにシャバシャバ。菌が弱っているようです。
冷凍し、分離させて上澄みだけでヨーグルトを作るという復活の儀式(?)をしてみたのですが、いかんせん上澄みがピリピリで駄目でした
もうあきらめて新しい菌で作り直す事にしましたよ…。ちょうど楽天で菌を買うと2袋ついてくるんですよね。1袋冷蔵保存しておいて良かったです。
作りか方は、殺菌した容器に開封したばかりの牛乳を入れ、種菌を混ぜるだけです。私はパルシステムで購入したこんせん72牛乳を使用しました。
うーん、ずいぶんヨーグルトらしい香りに粘度もいい感じ!もっと早くこうすればよかった。