その3麺類&パスタのお料理 その3 からすみと水菜のペペロンチーノ風(画像は→こちらです) ●材料● ・パスタ・・・・・食べる分 ・にんにく・・・・2かけぐらいをつぶす ・鷹の爪・・・・・2本。種は取り除く ・オリーブオイル・・・適量(多めがウマい) ・水菜・・・・・・1束 ・からすみパウダー・・・・大さじ4ぐらい(お好みで増減でもケチらない方がウマい) ・塩・コショウ・・・適量 ・白ワイン・・・1/4カップ弱ぐらい(てきとー) ・アンチョビペースト・・・大さじ1/2強ぐらい(てきとー。なくてもいい) ●作り方● 1.フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、弱火でじーっくりとにんにくの香りが漂うまで加熱する。 2.にんにくの香りがいいカンジに出てきたら、鷹の爪とにんにくを取り除き、からすみパウダーの半分、塩・コショウをして白ワインを加え、アルコールをとばす。 3.味見をしてみて、なんか物足りなかったらアンチョビペーストを加える(省略可)。 4.パスタを固めに茹でて、茹で上がった直後に食べ易い大きさに切った水菜を鍋に入れ、すぐに鍋からパスタと水菜を取り出して3.のフライパンに加えて混ぜる。 5.お皿に盛り、残っていたからすみパウダーをふりかけて完成♪ -ひとこと- からすみを使うとちょっぴり贅沢気分♪水菜は茹で上がる直前のパスタに加えて手間を省きましょう。 隠し味にアンチョビを少量加えるとコクが出ておいしくなります。(別になくてもいいんだけど) 山くらげとみょうがのアッサリパスタ(画像は→こちらです) ●材料● ・パスタ・・・・・食べる分 ・乾燥山くらげ・・・適量を水で戻して3,4cm長さに切る ・ツナ缶・・・・・・小1缶(油を切っておく) ・たまねぎ・・・・・1/4個を薄切り ・みょうが・・・・・3個を細切り ・固形スープの素・・1個を1カップぐらいのお湯で溶かす ・バター・・・・・・適量 ・オリーブオイル・・適量 ・にんにく・・・・・1個をみじん切り ・塩・コショウ・・・適量 ・鷹の爪・・・・・・適量 ・お醤油・・・・・・適量 ●作り方● 1.フライパンにオリーブオイル・バター・鷹の爪・にんにくを入れて、鷹の爪とにんにくの香りがでるまで炒める。 2.1.に玉ねぎ・山くらげを加えてさらに炒め、ツナを加えて塩・コショウする。 3.2.に溶かした固形スープの素を入れて、ちょびっと煮立たせる。 4.固めに茹でたパスタを3.に加えてよぉ~く混ぜる。 5.器に盛り、刻んだみょうがをたっぷりとのせて完成♪ -ひとこと- コリコリとした山くらげと、シャキシャキした刻みみょうがの食感がいいカンジです。 なんとな~く夏なカンジのメニュー。 ツナとバターでコクをプラスしています。 山くらげと大根おろしのパスタ(画像は→こちらです) ●材料● ・パスタ・・・・・食べる分 ・乾燥山くらげ・・・・適量を水で戻しておく ・大根・・・・・・・・適量をすりおろす ・ツナ缶・・・・・・・1/2缶 ・大葉・・・・・・・・4,5枚を刻む ・白ゴマ・・・・・・・適量 ・バター・・・・・・・適量 ・お醤油・・・・・・・適量 ・塩・コショウ・・・・適量 ●作り方● 1.鍋にバターを溶かし、3,4cm長さに切った山くらげとツナを炒める。同時にパスタも茹でてね♪ 2.塩・コショウをしてお醤油を加えて更に炒め、パスタの茹で汁を入れる。(2人分だとお玉1.5ぐらい) 3.固めに茹でたパスタを2.に入れてよぉ~く混ぜる。 4.お皿にパスタを盛り、大根おろし、刻んだ大葉、ゴマをふりかけて完成。 -ひとこと- コリコリとした山くらげの食感が美味♪お醤油ベースなんだけど、大根おろしで味がマイルドになります。 パスタは固めに茹でた方がいいよん。 山くらげとコンビーフのパスタ(画像は→こちらです) ●材料● ・パスタ・・・・・食べる分 ・乾燥山くらげ・・・・適量を水で戻しておく ・コンビーフ・・・・・1/2缶 ・固形スープの素・・・1/2個を1カップぐらいのお湯で溶かす ・にんにく・・・・・・1個をみじん切り ・塩・コショウ・・・・適量 ・お醤油・・・・・・・適量 ・オリーブオイル・・・適量 ●作り方● 1.山くらげは3,4cm長さに切る。 2.お鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎ、山くらげ、コンビーフを入れて炒めて塩・コショウする。 3.お湯でとかした固形スープを入れ、ほんの少しお醤油を加えて煮立たせる。 4.パスタを茹でて、3.と混ぜて完成♪ -ひとこと- コリコリとした山くらげの食感がなんともいえずおいしー♪今回はスープ仕立てにしてます。 アッサリとしたのが好きな場合は、コンビーフではなくカニ缶とかツナで代用するといいと思う。 そしてパスタは固めに茹でる。コンビーフから塩分がかなり出るので、塩・コショウは少なめに。 明太子とめかぶのパスタ(画像は→こちらです) ●材料● ・パスタ・・・・・食べる分 ・明太子・・・・・1.5腹 ・めかぶ・・・・・2パック ・にんにく・・・・1かけをみじん切り ・鷹の爪・・・・・1/2本を輪切り ・塩・コショウ・・適量 ・バター・・・・・適量 ・お醤油・・・・・適量 ●作り方● 1.フライパンにバター、鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける(香りを出すため)。 2.にんにくのいい香りが漂ってきたら料理用ワインを加え、さらにパスタの茹で汁を、お玉2つ分ぐらい加えて煮立たせる。 3.ほぐした明太子とめかぶを加え、さらに茹でたパスタを絡めて、味見をしながら必要に応じて塩・コショウする。 4.仕上げにお醤油をちょびっとだけ加えて完成♪ -ひとこと- コクを出すためにバターを使っていますが、オリーブオイルでもいいかもしんない。 ポルチーニ茸のクリームパスタ(画像は→こちらです) ●材料● ・ポルチーニ茸・・・100gぐらい ・パスタ・・・・・食べる分 ・玉ねぎ・・・・・小1/2個をみじん切り ・にんにく・・・・1かけをみじん切り ・生クリーム・・・1/2カップぐらい ・オリーブオイル・適量 ・固形スープの素・1個を1カップぐらいのお湯で溶かしておく ・塩・コショウ・・適量 ●作り方● 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。 2.にんにくの香りが出たら玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。 3.ポルチーニ茸をスライスして加える。 4.お湯で溶かしたスープ、生クリームを加え、焦がさないように弱火で煮て、塩・コショウで味を整える。 5.茹でたパスタを4.に混ぜる。 -ひとこと- 乾燥ポルチーニの場合はお水で戻した後使用します。 (戻したお水は捨てずにスープとして加える) 生のポルチーニよりも乾燥ポルチーニの方が香りがよく出るみたいなので、 生のポルチーニと乾燥ポルチーニを一緒に使うといいと思います。 最近では生のポルチーニもネットで安く買えるようになったので、 お家でカンタンに本格的なイタリアンが堪能できます♪ 乾燥ポルチーニ 20g 素朴な肉うどん (画像は→こちらです) ●材料● ・冷麦・・・・2把 ・豚バラ肉・・・200gぐらいを5cm長さぐらいに切る ・お醤油・・・・適量 ・ネギ・・・・・1本を刻む ・日本酒・みりん・・適量 ●作り方● 1.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚バラ肉を入れる。 2.あくを丁寧に取り除き、お醤油、日本酒、みりんを加え、好みの濃さにする。 3.冷麦を茹で、どんぶりに移す。 4.3.に2.を加え、刻んだネギをのせる。 -ひとこと- 実家の母より直伝のうどん。麺は冷麦を使います。 めんつゆを使わないし、ダシも豚肉オンリー。 刻みネギをたっぷりのせるのがポイントです。 これに、こーれーぐーすー(島とうがらしの泡盛漬け)をたっぷりかけて食べるのが好き♪ [産直沖縄県] 唐辛子(こーれーぐーすー) 梅干ととろろ昆布のあっさりパスタ (画像は→こちらです) ●材料● ・パスタ・・・食べる分 ・梅干・・・・2個 ・とろろ昆布・・・ひとつかみ ・みょうが・・・・お好みで1個を輪切り ・大葉・・・・・・お好みで数枚を刻む ・オクラ・・・・・お好みで1個を輪切り ・お醤油・・・・・少々 ●作り方● 1.パスタを茹でる。(茹で汁は捨てない) 2.茹でたパスタをちょっと深めのお皿に入れ、とろろ昆布をのせ、梅干をのせる。 3.みょうがや大葉、オクラなどのお野菜を散らし、パスタの茹で汁を1/2カップぐらいかける。 4.味が薄かったらお醤油をちょっとたらす。 -ひとこと- 油を一切使わないへるすぃ~パスタ。 夏の暑いときにはピッタリかも。 トッピングの野菜たちは、お好みで何でもアリだと思います。 ゴーヤーのアンチョビソースパスタ (画像は→こちらです) ●材料● ・パスタ・・・食べる分 ・にんにく・・・1かけをみじん切り ・ゴーヤー・・・1/8本 ・アンチョビペースト・・・大さじ1強 ・塩・コショウ・・・少々 ・オリーブオイル・・適量 ・鷹の爪・・・・1本を種を取って輪切り ・白ワイン・・・大さじ1ぐらい ●作り方● 1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどでワタを取った後、更に縦半分に切って薄切りにする。 2.薄切りにしたゴーヤーを塩もみし、お水で洗って水気を切っておく。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を加える。 4.にんにくの香りが出てきたらゴーヤーを加えて更に炒める。 5.白ワインを加え、更にアンチョビペーストを加える。 6.塩・コショウで味を整える。 7.茹でたパスタを混ぜておしまい。 -ひとこと- ゴーヤーの苦味が苦手な人は、最初さっと茹でてから炒めるといいかも。 ゴーヤーの苦味とアンチョビの塩分、そしてニンニクがいいカンジでマッチします。 アンチョビペースト ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|