ドレッシングあれこれ
今までは市販のドレッシングを使っていたんだけど、 カスピ海ヨーグルトのドレッシング 材料:カスピ海ヨーグルト、マヨネーズ、おしょう油、お酢、パセリ カスピ海ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、おしょう油、パセリのみじん切りを混ぜる。 カスピ海ヨーグルトは酸味がないので、味見をして物足りなかったらお酢を入れるといいです。 ふつーのヨーグルトだったらお酢は必要ないかな? カリカリベーコンとアンチョビのガーリックドレッシング 材料:オリーブオイル、にんにくみじん切り、ベーコン、白ワインビネガー、アンチョビ、塩、コショウ フライパンに多めのオリーブオイルと1cm幅ぐらいに切ったベーコンを炒め、 カリカリになってきたらにんにくとアンチョビを入れて混ぜて塩、コショウをし、 香りが出てきたら火を止めてワインビネガーを入れます♪ フレンチドレッシング 材料:サラダ油、お酢、塩、胡椒 サラダ油とお酢の割合は2:1 和風ドレッシング 材料:サラダ油、ごま油、しょう油、お酢、塩、胡椒 サラダ油とお酢、しょう油の割合は2:1.5:1.5 塩を控えて塩分を調節しましょう♪ ガーリックドレッシング 材料:上記のフレンチドレッシング、卵黄(1個)、マスタード(小さじ11/2)、パセリのみじん切り、おろしたにんにく ボウルににんにく、卵黄、マスタード、パセリを入れてよく混ぜる フレンチドレッシングをすこーしずつ加えて混ぜる 中華なカンジのドレッシング 材料:上記の和風ドレッシング、豆板醤(小さじ1)、おろしたにんにく ボウルに豆板醤とにんにくを入れて混ぜる 和風ドレッシングを混ぜる すりおろしたゴマを入れてもいいですね♪ ヤン・ギム・ジャン 材料:ごま油、しょう油、にんにくみじん切り、すりごま、唐辛子パウダー にんにくを多めにするとおいしい。 ドレッシングというよりは、「たれ」ですね。冷奴などにもあいます つぶつぶドレッシング 材料:マヨネーズ、粒マスタード、しょう油 しょう油はほんの少し。風味づけなカンジで。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|