675324 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

★今日何食べた?★

★今日何食べた?★

ドレッシングあれこれ

ドレッシングドレッシング
ドレッシング


今までは市販のドレッシングを使っていたんだけど、
飽きちゃってなかなか1瓶使いきれなかった・・・。
いまは手作りドレッシングにハマッています。



♪みどり カスピ海ヨーグルトのドレッシング
材料:カスピ海ヨーグルト、マヨネーズ、おしょう油、お酢、パセリ
カスピ海ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、おしょう油、パセリのみじん切りを混ぜる。
カスピ海ヨーグルトは酸味がないので、味見をして物足りなかったらお酢を入れるといいです。
ふつーのヨーグルトだったらお酢は必要ないかな?


♪みどり カリカリベーコンとアンチョビのガーリックドレッシング
材料:オリーブオイル、にんにくみじん切り、ベーコン、白ワインビネガー、アンチョビ、塩、コショウ
フライパンに多めのオリーブオイルと1cm幅ぐらいに切ったベーコンを炒め、
カリカリになってきたらにんにくとアンチョビを入れて混ぜて塩、コショウをし、
香りが出てきたら火を止めてワインビネガーを入れます♪


♪みどり フレンチドレッシング
材料:サラダ油、お酢、塩、胡椒
サラダ油とお酢の割合は2:1


♪みどり 和風ドレッシング
材料:サラダ油、ごま油、しょう油、お酢、塩、胡椒
サラダ油とお酢、しょう油の割合は2:1.5:1.5
塩を控えて塩分を調節しましょう♪


♪みどり ガーリックドレッシング
材料:上記のフレンチドレッシング、卵黄(1個)、マスタード(小さじ11/2)、パセリのみじん切り、おろしたにんにく
ボウルににんにく、卵黄、マスタード、パセリを入れてよく混ぜる
フレンチドレッシングをすこーしずつ加えて混ぜる


♪みどり 中華なカンジのドレッシング
材料:上記の和風ドレッシング、豆板醤(小さじ1)、おろしたにんにく
ボウルに豆板醤とにんにくを入れて混ぜる
和風ドレッシングを混ぜる
すりおろしたゴマを入れてもいいですね♪


♪みどり ヤン・ギム・ジャン
材料:ごま油、しょう油、にんにくみじん切り、すりごま、唐辛子パウダー
にんにくを多めにするとおいしい。
ドレッシングというよりは、「たれ」ですね。冷奴などにもあいます


♪みどり つぶつぶドレッシング
材料:マヨネーズ、粒マスタード、しょう油
しょう油はほんの少し。風味づけなカンジで。


© Rakuten Group, Inc.