その5和食系のお料理その5 セロリとツナの辛子醤油和え(画像は→こちらです) ●材料● ・セロリ・・・・1,2本を斜め薄切り ・ツナ缶・・・・1個 ・練りからし・・大さじ1 ・お醤油・・・・大さじ1 ・みりん・・・・小さじ1 ●作り方● 1.セロリを耐熱容器に入れてラップをしてレンジで1分強加熱。加熱後水気を切っておく。 2.ボウルに練かからし、お醤油、みりんを入れて混ぜる。 3.2.にセロリとツナ缶のツナを入れて混ぜる。 -ひとこと- セロリは別に生でもいいんだけど、チンした方がたくさん食べられる。 辛子醤油であっさりといただく和え物。 キュウリとちくわの梅和え(画像は→こちらです) ●材料● ・キュウリ・・・・1本 ・ちくわ・・・・・1本 ・梅干・・・・・・3個(小さめのやつ) ・かつおぶし・・・適量 ・大葉・・・・・・2枚 ●作り方● 1.キュウリは食べやすいカタチで細切り。ちくわも輪切りにする。 2.梅干の種を取り除いて包丁の背でたたき、かつおぶしをふりかけてさらにたたいてペースト状にする。 3.ボウルにキュウリ、ちくわ、梅干ペースト、細切りにした大葉を入れてよぉ~く混ぜる。 -ひとこと- サッパリとした梅干の酸味で、食欲増進。 食欲がない時なんか、これをつまむと食欲も湧いてくると思う♪ 他に、いろんな野菜で混ぜてもいいと思います。 牛すじとこんにゃくの煮物~焼肉のたれ編(画像は→こちらです) ●材料● ・牛すじ・・・・500g ・こんにゃく・・・・1個を下茹でしてアクを抜く ・生姜・・・・・・1かけ ・ネギ・・・・・・青い部分を1、2本 ・焼肉のたれ・・・3/4カップ ・日本酒・・・・・大さじ2ぐらい ・ゆで卵・・・・・3,4個 ●作り方● 1.鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したらスライスした生姜、牛すじを入れて中火で15分ぐらい煮る。 2.アクが出てきたらていねいにすくう。 3.鍋から牛すじを取り出し、ぬるま湯でよぉ~く洗う。 4.必要に応じて1.~3.を2回ぐらい繰り返し、(いい牛すじだったら1度でいいし)大きかったらブツ切りにする。 5.こんにゃくを食べやすい大きさにちぎる。 6.鍋にこんにゃく、牛すじ、焼肉のたれ、日本酒、お水2カップ、ネギを入れて煮立たせる。 7.圧力鍋だったら高圧で20分ぐらい加熱。ふつーの鍋だったら地道にコトコト煮込む。 8.途中で殻をむいたゆで卵を入れる。 9.好みのやわらかさになるまでコトコト煮る。 -ひとこと- おいしー酒の肴。 牛すじは煮込めば煮込むほどやわらかくなっておいすぃ~♪ コラーゲンたっぷりだしね。焼肉のたれを使うと味付けに失敗がないからおススメ! 豆腐の味噌漬け(画像は→こちらです) ●材料● ・木綿豆腐・・・1丁 ・味噌・・・・・適量 ・みりん・・・・適量 ●作り方● 1.豆腐に重たいものをのせて水分をよお~く切る(だいたい高さが半分ぐらいになるまで)。 2.お豆腐の表面をキッチンペーパーなどで優しく拭いて表面の水気を切る。 3.味噌とみりんを混ぜ、豆腐の表面に塗る。 4.容器に入れて冷蔵庫で2日以上置いてから食べる。 -ひとこと- おいしー酒の肴。 日本酒や焼酎に合いますね。味噌・みりんコンビの他に刻んだ唐辛子なんかも混ぜてもいいよん♪ 鶏スペアリブのグリル~ゆず胡椒風味(画像は→こちらです) ●材料● ・手羽中・・・・食べる分 ・塩・・・・少々 ・ゆず胡椒・・・適量 ●作り方● 1.鶏手羽中に軽く塩を振り、グリルで焼く。 2.焼きあがるちょっと前にゆず胡椒を手羽中に塗る。 3.さらにグリルで焼いてできあがり。 -ひとこと- これ、レシピっていうほどのメニューじゃないっスね。すんまそん。 でも、ゆず胡椒を塗るだけで、立派な「和」の酒のつまみになるからあ~らフシギ! 最近は近所のスーパーでも安くゆず胡椒が手に入るようになったので いろんなバリエーションを考えたいですね♪ 小あじの南蛮漬け(画像は→こちらです) ●材料● ・小あじ・・・・10尾ぐらい ・玉ねぎ・・・・1/2個を薄切り ・酒、塩、小麦粉・・・適量 ・揚げ油・・・・・・・適量 南蛮酢たれ ・酢・・・・2/3カップ ・水・・・・1/2カップ ・砂糖・・・大さじ3ぐらい ・醤油・・・大さじ1 ・酒・・・・小さじ2 ・塩・・・・少々 ・鷹の爪・・1本を小口切り ●作り方● 1.小あじの頭、エラ、内臓を取り除いて水洗いし、水気をふき取って酒とお塩を振る。 2.鍋に上記のたれを合わせて煮立たせてさます。 3.あじに薄く小麦粉をまぶして、揚げ油できつね色になるまで揚げる。 4.平たい容器に揚げたてのあじを並べて玉ねぎをのせ、南蛮酢をかけてあじをなじませる。 -ひとこと- 一晩ぐらい漬けると味がよくなじんでおいしくなるよん♪ セロリの味噌和え(画像は→こちらです) ●材料● ・セロリ・・・・1,2本 ・味噌・・・・・大さじ1強 ・酒・・・・・・小さじ1強 ●作り方● 1.セロリの筋を取り除いて、1cm幅ぐらいに切る。 2.耐熱性の容器にセロリを入れて、お味噌とお酒を加えよく混ぜる。 3.ラップをして電子レンジで1分20秒ぐらいチンする。 -ひとこと- これはおかずというよりも酒の肴ですね。 お味噌が塩辛いようなときには少しお砂糖かみりんを加えて加熱してもいいと思います。 日本酒に合う。 手羽先とこんにゃくの煮物(画像は→こちらです) ●材料● ・手羽先・・・・5,6本 ・こんにゃく・・・1個をちぎる ・焼肉のたれ・・・3/4カップ ・日本酒・・・・・大さじ2ぐらい ・ゆで卵・・・・・数個をお好みで ・ネギ(青い部分)・1/2本 ・ゴマ油・・・・・適量 ●作り方● 1.こんにゃくをさっと茹でてアクを抜き、水気を切る。 2.フライパンにゴマ油を熱し、こんにゃくを炒める。 3.手羽先を加え、表面にうっすらと焦げ目がつくまで炒める。 4.鍋にこんにゃく、手羽先、焼肉のたれ、日本酒、お水2カップ、ネギを入れて煮立たせる。 5.弱火にして30分ぐらいひたすら煮る。 6.途中で殻をむいたゆで卵を入れる。 -ひとこと- 味付けは全部焼き肉のたれにお任せ。 手羽先じゃなくても、手羽中でも手羽もとでも、どこでもおいしいと思います。 やきにくのたれの味がしみたゆで卵もこれまたウマいんだよね~。 さつまいもの甘煮(画像は→こちらです) ●材料● ・さつまいも・・・・1本 ★調味料★ ・お醤油・・・・・・大さじ2 ・日本酒・・・・・・大さじ2 ・水・・・・・・・・大さじ2 ・お砂糖・・・・・・大さじ2 ●作り方● 1.さつまいもを皮つきのまま洗って、1cm幅に切る。 2.上記の調味料を耐熱ボウルに入れてまぜ、切ったさつまいもをまんべんなくまぶす。 3.クッキングシートを2.にかぶせ、小皿で落し蓋をし、ラップをしてレンジ強で4分加熱。 4.その後レンジ弱で6~7分加熱して完成。 -ひとこと- 「電子レンジで万能レシピ」という本に載っておりました。 ただ、この本だとちょっと味が薄くて上品で物足りないので、 お醤油の料は倍にしています。 レンジでカンタンに出来上がるので、オススメ。 ミニアスパラの辛子醤油和え(画像は→こちらです) ●材料● ・ミニアスパラガス・・・食べる分 ・練りからし・・・小さじ1ぐらい ・お醤油・・・・・大さじ1ぐらい ・ネギ・・・・・・少々を刻む ●作り方● 1.ミニアスパラガスの下の固い皮はピーラーなどでむく。 2.アスパラガスを水で濡らして耐熱容器に入れ、レンジで2分ぐらいチン。 3.加熱が終わったアスパラガスを冷水にとって冷ます。 4.練りからしとお醤油を混ぜ、アスパラガスを混ぜる。 5.刻んだネギをのせて完成! -ひとこと- あっという間にできちゃう1品。 何か物足りないな~という時にサラダ代わりでどうぞ! ジャンル別一覧
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