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2005年05月19日
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カテゴリ:カテゴリ未分類



切り身姿となってノルウェーサーモンが届いた。
半身は実家に送ってもらったが、それでも軽く10人前はある。

2切れは早速料理してみることにして、
残りは2切れづつ小分けにして冷凍庫へ。

手元にあるものでなんとなく作ってみた


1.岩塩、胡椒、ローズマリーとかを適当に切り身にまぶし少し放置

2・その間、にんにくを適当に粗く切って

3.オリーブオイルをフライパンであっためて、
  にんにくを入れて黒焦げになる前に引き上げてから
  サーモン投入

4.適当に蓋をし、皮が焼けたかななと思ったら
  ひっくり返して、しばらくまた蓋をして

5.片側もええ感じで焦げ目がついたら皿に盛り

6.引き上げたにんにくをパラパラかけてレモン汁かけてみる

付け合せには小さい新じゃがくん。

こんだけだったのだが

よいお魚なので身がしっかりと肉厚で
外は少し焦げてカリっとした食感なのだが
中は柔らかく身がホロホロとキレイにとれて旨かった。

イタリア産じゃなくてスペイン産のオリーブオイルなら
もっと美味しかったかもしれんな。
私はスペイン産のオリーブオイルの方が好きぢゃ。

今夜は一切れ食べたが、もう一切れは明日の弁当に持っていこう。

しかし・・・

残りの切り身どうしたものか。


 






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最終更新日  2005年05月19日 22時09分24秒
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