000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*種まきとガーデニング*

PR

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

エキナセアは放置が… New! ブルーミント5さん

ビオラの発芽率は80%… New! wildchabyさん

イタリアナスとジャ… New! あくびむすめ6417さん

誕生花のないアレチ… New! やよいkcoさん

ナナの好きなこと 黒猫の福さん

コメント新着

ふゆ5027@ Re[1]:ブログ再開します(01/29) sewohayami.さんへ お返事遅くなり申し訳…
ハンサムクン3714@ Re:リトープス(02/06) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
sewohayami.@ Re:ブログ再開します(01/29) お帰りなさい。 種まきしないと咲かない…
た・か・ら@ Re:アリ対策で検索してくる人のために。(05/26) 今月(2018.9)に入って3回もアリの行列…
ふゆです@ Re[1]:寂しいこと(04/21) タマネギ部隊さんへ コメントありがとうご…
2013.02.01
XML
先週買った本のロールケーキを作りました。

この本です↓

【送料無料】たかこ@caramel milk teaさんの“ほんとうにおいしく作れる”チーズ [ 稲田多佳子 ]

今日は紅茶とホワイトチョコレートのスフレロールです。

焼き上がり後、冷ましたところ↓ちょっと焼きが甘かったです。もう1分追加すれば良かった。
  • IMG_6797.JPG


  • 今まで何本かこの本のレシピでロールケーキを作ったところ、いつもクリームが柔くてどろーんと溶けでてきてしまいます。

    本では7~8分立てと書いてあるけど、今回は思いっきり固めに10分立てに!

    巻いた後、冷蔵庫で1時間冷やして完成なのですが、味見のためすぐ切ってみました。
  • IMG_6798.JPG


きれいに切れなかった・・・。やっぱり冷蔵庫で冷やした方が形も良くなります。

クリームも柔らかすぎ。あんなに固めにしたのに、まだ足りないのか?不思議。

使っているクリームがあんまり良くないのかな・・。

私は雪印メグミルクの植物性の低脂肪を使っています。脂肪分30%。
乳脂肪分高めのを買ってみたところ、濃厚だけども油っぽくてかなり苦手なのでいつもこれを使います。値段も安いし。



ただ、味は美味しいです!

この紅茶のスフレロール、すごくおいしい。

紅茶味が好きなので、始めから牛乳と紅茶の葉を煮てから作りました。そうしたらロイヤルミルクティーのような風味になると書いてあったので。軽くしたい人は、レシピ通り、粉と一緒に投入するそうです。

ホワイトチョコのクリームもすごくおいしい!

また作りたいです。






最終更新日  2013.02.01 15:05:22
コメント(0) | コメントを書く
[それ以外の料理・お菓子] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.