2014/04/21(月)18:28
またスポンジケーキ 2014追記
スポンジケーキ、また焼きました。
特に必要もないけど、焼きたくなってしまいました。
前に何度も失敗して繰り返し作って成功したけど、その後もまだ満足いかなくて、コツを色々調べています。
調べたら、試してみたくなるので・・・。
今回は粉、バターの混ぜ方を変え、縦に切るようにして底から混ぜるのをやめました。
ヘラを水平に近いまま底からすくい上げて振り落とす感じで・・・というコツを見たので、やってみました。それと、しっかりと何度も混ぜるのと。
レシピ→ ★しっとりきめ細かなスポンジケーキ★ by トイロイロ
焼き上がり後・・・・膨らみすぎて漏れてしまいました。びっくり。
なんでかなあ・・・とわからず。
型を外したら、理由がわかりました。
型にくっついて変な空洞が出来てしまい、生地の行き場が無くなって漏れてしまったようです。
今回は型に紙を敷かずに、バターを塗って粉をはたいてみたので、それがダメだったみたい。
以前、テフロン加工の型でやってみたら問題なく上手にできたので、同じ要領でやったら、今回はステンレスの型だからもっとしっかりやらなければダメだったようです。
この漏れた部分、つまんだらふわふわ生地がきちんと焼けていて、可笑しくなりました。
変に空洞が出来たのでその分高さが出たのかもしれないけど、
初めて高さ6cm出ました。側面6cm、中心6.5cmでした。
あ〜。型紙敷いて作れば良かった!
ああ〜。もう一回型紙敷いて作りたい!
ケーキはもういらないのだけど。
この頃作りすぎて、食べるのが飽きてしまって。
今回のは、丸ごとバナナみたいにしてみたいな〜と思ったけど。
でもバナナが無いので、冷蔵庫にある小さいイチゴで、丸ごとイチゴかな。
2014追記
このレシピは卵が一個多く、正確にはスポンジケーキとは呼べない気がしてきました。
卵の泡立て、混ぜ方が上達するにつれ、上記のような爆発が必ず起きるようになりました。
不思議に思い色々調べると、スタンダードなスポンジケーキ(ジェノワーズ)は
卵1個に対して
薄力粉、砂糖各30g
バター10g
が基本ですが、上記のレシピは18cm型では4個。普通は3個。粉の量に対して卵が1個多い。つまり膨らみすぎる訳です。なので爆発する。型に対して出来上がり生地が多い訳ですから当然です。
また、この配合は空気が入りやすく爆発しやすいのです。スフレのように高めに側面の紙を高くしないととても防げません。下手な内は膨らみが足りないのでこぼれませんでしたが、上達すると膨らむ様になるので失敗するのです。本末転倒。
その後何度かスタンダードなスポンジケーキを焼き、そこそこなものが焼ける様になると食感というか焼き上がりのきめ細やかさが全然別モノでした。口溶け良いという意味がわかりませんでしたが、成功するとやっと意味がわかりました。
このレシピはシフォンケーキなどの配合に近く、焼き上がりもふわふわで似ています。なのでスポンジケーキと呼べないのではと思い、爆発するのが嫌で使わなくなりました。
なんだかこのレシピを奨めているいるような日記を書いたので、無責任かと思い追記しました。もちろん作り手によってこのレシピの方が良いと言う方もたくさんいると思います。つくれぽすごい数で絶賛ですし(不満を書くのはNGだし)自分で使いやすいレシピを見つけるのが一番なのだと思います。
私の場合は、という主観の追記をしました。誰も見ないかも!ですが。