|
テーマ:クックパッド☆(107)
カテゴリ:クックパッドで作ってみた料理&お菓子
オニグルミがあったのでクルミ餅を作りました。
レシピをクルミ餅で検索すると餅よりもゆべしばかりが出てきます。 私はもち米でついた餅が良かったのでこのレシピにしました →自家製くるみ餅(クックパッド) ホームベーカリーでもち米をセットして、蒸しが終わってつく作業前に砂糖とクルミを投入します。 思ったよりもクルミの色が広がります。 出来あがったら、縦長に伸ばして固くなってきたら切って保存します。 出来立てを味見したら驚きのおいしさ。 地道にクルミを剥いて良かった。 鬼ぐるみは殻が硬いし、身入りも少ないのですが渋みが少なく甘みがあります。 剥くのは大変で、今回120g使ったのですが三日間少しずつ行いました。 このくるみ餅すごくおいしいです! 冷凍保存して少しずつ食べようと思います。 また作りたいです。 剥いた後の殻は、鉢のマルチングに使おうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.06 17:19:07
コメント(0) | コメントを書く
[クックパッドで作ってみた料理&お菓子] カテゴリの最新記事
|