1773787 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*種まきとガーデニング*

*種まきとガーデニング*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

マリーゴールドの蕾… New! wildchabyさん

あきらめない New! ブルーミント555さん

ハイヌーン 黒猫の福さん

トマト4種類の種蒔き あくびむすめ6417さん

誕生花のないツメク… やよいkcoさん

コメント新着

ふゆ5027@ Re[1]:ブログ再開します(01/29) sewohayami.さんへ お返事遅くなり申し訳…
ハンサムクン3714@ Re:リトープス(02/06) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
sewohayami.@ Re:ブログ再開します(01/29) お帰りなさい。 種まきしないと咲かない…
た・か・ら@ Re:アリ対策で検索してくる人のために。(05/26) 今月(2018.9)に入って3回もアリの行列…
ふゆです@ Re[1]:寂しいこと(04/21) タマネギ部隊さんへ コメントありがとうご…
2017.10.06
XML
オニグルミがあったのでクルミ餅を作りました。

レシピをクルミ餅で検索すると餅よりもゆべしばかりが出てきます。

私はもち米でついた餅が良かったのでこのレシピにしました

→​自家製くるみ餅​(クックパッド)

ホームベーカリーでもち米をセットして、蒸しが終わってつく作業前に砂糖とクルミを投入します。
思ったよりもクルミの色が広がります。



出来あがったら、縦長に伸ばして固くなってきたら切って保存します。

出来立てを味見したら驚きのおいしさ。
地道にクルミを剥いて良かった。


鬼ぐるみは殻が硬いし、身入りも少ないのですが渋みが少なく甘みがあります。
剥くのは大変で、今回120g使ったのですが三日間少しずつ行いました。

このくるみ餅すごくおいしいです!
冷凍保存して少しずつ食べようと思います。
また作りたいです。

剥いた後の殻は、鉢のマルチングに使おうと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.10.06 17:19:07
コメント(0) | コメントを書く
[クックパッドで作ってみた料理&お菓子] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.