1773708 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*種まきとガーデニング*

*種まきとガーデニング*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

あきらめない New! ブルーミント555さん

カマシアの蕾 wildchabyさん

ハイヌーン 黒猫の福さん

トマト4種類の種蒔き あくびむすめ6417さん

誕生花のないツメク… やよいkcoさん

コメント新着

ふゆ5027@ Re[1]:ブログ再開します(01/29) sewohayami.さんへ お返事遅くなり申し訳…
ハンサムクン3714@ Re:リトープス(02/06) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
sewohayami.@ Re:ブログ再開します(01/29) お帰りなさい。 種まきしないと咲かない…
た・か・ら@ Re:アリ対策で検索してくる人のために。(05/26) 今月(2018.9)に入って3回もアリの行列…
ふゆです@ Re[1]:寂しいこと(04/21) タマネギ部隊さんへ コメントありがとうご…
2018.01.25
XML
​​​​​以前の記事はこちら
スポンジケーキ失敗記
→​スポンジケーキ失敗記2

基本のスポンジケーキのレシピでお店のようなものを作るのは不可能では・・・?

自分の腕を棚に上げ、かなり​疑い深くなってきました。

レシピ全然違わない?卵多くない?卵増やしたら誰でもふわふわだよ?
それか添加物とか入ってない?


その中のひとつ、添加物について今回は考えます。

添加物が悪という視点ではなく、添加物のないレシピでお店のようなスポンジケーキが可能なのかという視点から考えていきます。


添加剤としては乳化剤、膨張剤など確かに存在していますし使用している市販品も多いです。
製菓用材料店では販売もされています。ネット通販でも買う事が可能です。
SPという乳化剤を使うと泡立ちやすく安定させ、ふんわりするそうです。



HS印リョートーエステルSP-A 100g


ネット掲示板の論争では、
添加物のせいではない、あなたの技量不足。
お店で働いていた時に添加物は入れていましたよ。
有名店で働いた知人は入れていないと言っていた、粉がその辺で売っているものではない、
など。

また、いつも親戚や知人にプロよりも上手だと言われる、
世界一だと思うという方のコツは
​​​​​​SPに書いてある通りのレシピで作る事です、だそうです。


実際、クックパッドでもSPを使ったレシピが公開されています。

Cpicon お店のスポンジ(SP使用) by pekorinn

Cpicon SPを使ったスポンジケーキ by RIBBON



お店のようなスポンジが作りたくてSPを購入したそうです。
SPを使うとキメが細かくなるそう。

お店でSPなどの添加物を使っているかはわかりませんが、使うと確かに素人でも簡単にスポンジケーキが焼けるようです。
​​​

​​​​​​

つづく​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.01.28 13:16:23
コメント(0) | コメントを書く
[クックパッドで作ってみた料理&お菓子] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.