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カテゴリ:クックパッドで作ってみた料理&お菓子
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→スポンジケーキ失敗記 →スポンジケーキ失敗記2 基本のスポンジケーキのレシピでお店のようなものを作るのは不可能では・・・? 自分の腕を棚に上げ、かなり疑い深くなってきました。 レシピ全然違わない?卵多くない?卵増やしたら誰でもふわふわだよ? それか添加物とか入ってない? その中のひとつ、添加物について今回は考えます。 添加物が悪という視点ではなく、添加物のないレシピでお店のようなスポンジケーキが可能なのかという視点から考えていきます。 添加剤としては乳化剤、膨張剤など確かに存在していますし使用している市販品も多いです。 製菓用材料店では販売もされています。ネット通販でも買う事が可能です。 SPという乳化剤を使うと泡立ちやすく安定させ、ふんわりするそうです。 → HS印リョートーエステルSP-A 100g ネット掲示板の論争では、 添加物のせいではない、あなたの技量不足。 お店で働いていた時に添加物は入れていましたよ。 有名店で働いた知人は入れていないと言っていた、粉がその辺で売っているものではない、 など。 また、いつも親戚や知人にプロよりも上手だと言われる、 世界一だと思うという方のコツは SPに書いてある通りのレシピで作る事です、だそうです。 実際、クックパッドでもSPを使ったレシピが公開されています。 お店のスポンジ(SP使用) by pekorinn SPを使ったスポンジケーキ by RIBBON お店のようなスポンジが作りたくてSPを購入したそうです。 SPを使うとキメが細かくなるそう。 お店でSPなどの添加物を使っているかはわかりませんが、使うと確かに素人でも簡単にスポンジケーキが焼けるようです。 つづく お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.28 13:16:23
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