スポンジケーキ失敗記6 シフォン風でいいのでは
基本レシピでのスポンジケーキ作りは諦めることにしました。それで、もうシフォン風でもいいのではないかと思い始めました。それは邪道だと思い頑張ってきましたが、もういいのではないかと。もともと卵の多いシフォン風だと簡単にふわふわになるのはわかっていました。スポンジケーキは何度作っても研究してもパサパサでしたが、シフォンケーキはどんどん上達していました。これはお店のともそんなに違わないかも・・と思えるくらいです。思い上がりも多分にあると思いますが。スポンジケーキは一般的に全卵を泡立てる共立て法ですが、シフォンケーキは卵黄と卵白を分ける別立て法です。またシフォンケーキは粉や砂糖に対して卵の割合が多く、そのため膨らみが大きくなります。小麦粉も卵黄に混ぜてしまうため、あまり技量の差も出ません。私のような素人向けだと思います。そこで検索上位に上がるシフォン風スポンジケーキを作ってみました。このレシピではBP(ベーキングパウダー)を使用していますが、なくても可と書いてあるので今回は使いません。 ◎大好評◎シフォンでスポンジケーキ♪ by アルルの少女私が作ったケーキです。高さがあると食べきれないので今回は型18cmのまま卵2個に換算して低めのケーキにしました。ふんわりしていて、見た目もきめ細やかでお店に近いです。何より食感が全く違います。パサパサ感が無く、ふわっとしています。口止めも滑らかです。無理に基本レシピで作るスポンジケーキと段違いです。よりお店に近いおいしさで、プロの技量や添加物の助けもいりません。今回はシロップ無しでしたが十分ふんわりしっとりです。私の作るパサパサスポンジはシロップを打って数時間おかないと食べられたものではなかったのですが、シロップがいらないと思えるほどふんわりしっとりです。もうこれでいいのではと思います。これからはシフォン風でしか作らない事にしました。これがスポンジケーキについて試作し調べた結果です。私が基本レシピでお店並みなスポンジケーキにたどり着くのは無理。それが結論です。久しぶりに作ったスポンジケーキのパサパサ具合に腹が立ち、イライラにまかせて調べて書き殴りました。成功できる秘訣ではなくてすみません。挫折の話でした。おまけ・今回はイチゴとバナナのケーキにしました。前にカフェのデザートに出てきて、この組み合わせも良かったので作りました。バナナなんて、とバカにしていたけど良いです。丸ごとバナナもイチゴもおいしいけどこれは一度に食べられます。おすすめです。包丁を温めて綺麗に切ると良いです。