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*種まきとガーデニング*

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それ以外の料理・お菓子

2013.02.07
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またこの本から、ニューヨークチーズケーキを作りました。

【送料無料】たかこ@caramel milk teaさんの“ほんとうにおいしく作れる”チーズ [ 稲田多佳子 ]


一日置いた方がおいしいと書いてあったので、昨日作っておきました。

  • IMG_6803.JPG


バニラオイルをバニラビーンズ使用に変えて。型離れしないといやなので、型には紙を敷きました。指定のダイジェストビスケットは売っていなかったので、森永のマリー使用。

作り方は混ぜるだけなので簡単でした。


これ、すごくおいしいです!

思ったより濃厚で、味もしっかりでした。ビスケットもマリーおいしい!これで大丈夫。

クリームチーズにサワークリームも使うので、材料費高めですが、凄くおいしい。


ただ、クリームチーズって普通スーパーで200gで売っていますよね。

このレシピは250g使うので、ちょっと材料揃えにくいかな。

あと、型は16cm使用と書いてあったけど、普通一般的なのは15cmか18cmでしょう・・・と思ってしまいました。

違うのかな?普通16cmってよくあるのかな・・・。

無いので、15cm使いましたが、溢れそうでした。18cmの方が良かったかもしれません。


それでも、これはかなりおいしいので、いつかまた作ると思います。



*********************************

見元ビオラの種、ピンクコアラが一向に発芽の気配がありません。

種蒔きしたのは1/21だから、今日で15日目あたり。

種の皮も割れないし、全く発芽しそうにない!

だめなのかな・・・。

もう少し待ってはみますが、厳しそうです。がっかり!







最終更新日  2013.02.07 13:09:18
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2013.02.01
先週買った本のロールケーキを作りました。

この本です↓

【送料無料】たかこ@caramel milk teaさんの“ほんとうにおいしく作れる”チーズ [ 稲田多佳子 ]

今日は紅茶とホワイトチョコレートのスフレロールです。

焼き上がり後、冷ましたところ↓ちょっと焼きが甘かったです。もう1分追加すれば良かった。
  • IMG_6797.JPG


  • 今まで何本かこの本のレシピでロールケーキを作ったところ、いつもクリームが柔くてどろーんと溶けでてきてしまいます。

    本では7~8分立てと書いてあるけど、今回は思いっきり固めに10分立てに!

    巻いた後、冷蔵庫で1時間冷やして完成なのですが、味見のためすぐ切ってみました。
  • IMG_6798.JPG


きれいに切れなかった・・・。やっぱり冷蔵庫で冷やした方が形も良くなります。

クリームも柔らかすぎ。あんなに固めにしたのに、まだ足りないのか?不思議。

使っているクリームがあんまり良くないのかな・・。

私は雪印メグミルクの植物性の低脂肪を使っています。脂肪分30%。
乳脂肪分高めのを買ってみたところ、濃厚だけども油っぽくてかなり苦手なのでいつもこれを使います。値段も安いし。



ただ、味は美味しいです!

この紅茶のスフレロール、すごくおいしい。

紅茶味が好きなので、始めから牛乳と紅茶の葉を煮てから作りました。そうしたらロイヤルミルクティーのような風味になると書いてあったので。軽くしたい人は、レシピ通り、粉と一緒に投入するそうです。

ホワイトチョコのクリームもすごくおいしい!

また作りたいです。






最終更新日  2013.02.01 15:05:22
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