ニューヨークチーズケーキ
またこの本から、ニューヨークチーズケーキを作りました。【送料無料】たかこ@caramel milk teaさんの“ほんとうにおいしく作れる”チーズ [ 稲田多佳子 ]一日置いた方がおいしいと書いてあったので、昨日作っておきました。バニラオイルをバニラビーンズ使用に変えて。型離れしないといやなので、型には紙を敷きました。指定のダイジェストビスケットは売っていなかったので、森永のマリー使用。作り方は混ぜるだけなので簡単でした。これ、すごくおいしいです!思ったより濃厚で、味もしっかりでした。ビスケットもマリーおいしい!これで大丈夫。クリームチーズにサワークリームも使うので、材料費高めですが、凄くおいしい。ただ、クリームチーズって普通スーパーで200gで売っていますよね。このレシピは250g使うので、ちょっと材料揃えにくいかな。あと、型は16cm使用と書いてあったけど、普通一般的なのは15cmか18cmでしょう・・・と思ってしまいました。違うのかな?普通16cmってよくあるのかな・・・。無いので、15cm使いましたが、溢れそうでした。18cmの方が良かったかもしれません。それでも、これはかなりおいしいので、いつかまた作ると思います。*********************************見元ビオラの種、ピンクコアラが一向に発芽の気配がありません。種蒔きしたのは1/21だから、今日で15日目あたり。種の皮も割れないし、全く発芽しそうにない!だめなのかな・・・。もう少し待ってはみますが、厳しそうです。がっかり!