今年も
芋ンブランを作りました
毎年、さつま芋があると必ず作るたにの定番スイーツです
いつも土台はシフォン生地を紙コップで焼きスライスして
スポンジ>生クリーム>スポンジ>カスタードクリーム>スポンジ>芋クリーム
で、作りますが今回はシフォン生地を鉄板で焼き半分に切り生クリームを塗り
細いロールケーキを2本作り、その上に生クリーム>芋クリームをのせました♪
芋ンブランクリームのレシピ
・さつま芋(裏ごし) 350gぐらい
a・バター 20g
a・砂糖 60g
a・生クリーム 1/2カップ
・卵黄 1コ
・ラム酒 少々
1.aを鍋に入れを入れて溶かしさつま芋を入れよく練る。
火からはずし卵黄を入れ混ぜ再び火にかけ練る。
2.最後にラム酒を加える。
甘さ控えめの芋ンブランの出来上がり~
ハナもパクパク食べてたよ♪♪
実家にもおそそわけで持っていったら喜んで食べてくれたよ
ヨカッタ。。。