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カテゴリ:シフォン
昨日の朝がとても涼しかったので 久しぶりにシフォンを焼きました♪ 他にも理由があり、火曜日に市内に出かけたときに カフェに入って「マーブルシフォン」を食べたんだけど コレが激マズ!!だったの!! シフォンがねっちょりしてるし食べたら口の中にダマみたいなのが残る。。 生クリームでデコされててカウンターでは分からなかったけど マーブル模様もキレイじゃなくて がっかりだらけ!! だからおいしいシフォンが食べたくて自分で焼いた! それと、新しいデジカメを購入したので 早く写真を撮ってみたくて せっせと早朝からシフォンを作りました♪ 「プレーンシフォン」 「ココアマーブルシフォン」 久しぶり、しかも二台です♪ マーブルのココアはブラックココアを使用してます プレーンシフォンは今までの作り方:卵黄をよく混ぜる方法。 全卵LLを3個分、粉は65g。 アルミ17cmの型に入れて8分目。 焼き縮みは差ほどなし。 生地の肌理が粗いが手でちぎるとしゅわしゅわ~っという。 今回オーブンの温度は180度で25分焼くが トップがいつもより固い。 マーブルシフォンは卵黄をあまり混ぜない作り方。 ブラックココア6gに大2の水で溶かす。 全卵LL3個分。粉は70g。 焼き縮みがけっこうある。 生地の肌理は細かく整っていてふんわりしている。 オーブン180度で25分。 シフォンの外側の皮が厚く腰のある固さ。 温度が高いせいか皮が今までとは違う。 マーブル模様はうまくできた。 やっぱり作り方によってシフォンの食感が全然違う。 カメラも今まではブレて何回もやり直しして腹をたててたけど 新しく購入したのはブレずに撮れて楽しかった♪ もっとカメラに慣れて使いこなしたいな^^ 久しぶりに作ったけどやっぱりシフォンを作るのは楽しい♪ ランキングに参加しています♪応援「ぽっち」お願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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