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テーマ:手作りについて(215)
カテゴリ:作っておいしかった料理
今日はお腹を壊して以来、久々にピッツァを作った。
・・・ってか、「ちょうま」! 生地は今まで1番おいしかったかも。 でも、詳しい生地の配合はないしょ。 理由は商売になりそうなぐらいおいしいから!?(←単にめんどくさがり) 強力粉 500g ぬるま湯 280~300gくらい 塩 12g イースト 適量 作り方 ボールにぬるま湯以外の材料を入れる。 良く木べらで混ぜてから真中を窪ませてぬるま湯をちょっとずつ混ぜながら捏ねる。 生地が一まとめになったら台に乗せて、ちょっと捏ねる。 ↑をちょっと休ませる。 また捏ねる。 捏ね終わったら、丸く一まとめにして30℃くらいで生地が乾かないようにして発酵させる。 生地が2.5倍以上に膨れたら、ガス抜きをしてまた発酵させる。 発酵し終わったら6等分して丸める。 生地を十分休ませる。 * 発酵時間にはこだわらない方が良いようです。 * 今まで使っていた古い生地がある場合は途中で混ぜてください。 * 発酵が不充分だと、焼いたときに膨らまない上にモチモチせず、しかも食べた後もたれます… 作り方 ![]() マルゲリータ 作り方はこちら ![]() ツナあさり 今日のピッツァは作り方はこちらに玉ねぎを入れて、仕上げにディルを振りかけてます。 ![]() ほうれん草たまご ほうれん草を塩茹でする。 茹であがったほうれん草を水につけたら水気を切る。 ↑のほうれん草をオリーブオイルとニンニク・塩・胡椒でマリネしておく。 ピッツァ生地を伸ばす。 ↑その上にオリーブオイルを塗ってモッツァレラチーズを散らす。 ↑その上に先ほどのほうれん草をのせる。 ↑その上にさらにコンビーフ(ソーセージとかベーコンでもおいしいと思います)と生卵をのせて焼いてできあがり。 ![]() 野菜炒めピッツァ ピッツァ生地を伸ばす。 野菜を適当にオリーブオイル・塩・胡椒で炒める。 (今回の野菜は茄子・玉ねぎ・ニンニク・セロリ) 伸ばしたピッツァ生地にトマトソースを伸ばし、炒めた野菜をのせて焼く。 焼けたらオリーブオイルを振りかけて、お好みでケッパーとオレガノを散らしてできあがり。 感想 今回は久々(今年初めて?)に満足できる出来だった。 生地が今までで一番おいしかったのが大きい!(もしかして禁煙のせい!?) でも家族もそう言ってたから、今回が一番おいしかったと信じた~い! 野菜炒めピッツァがもっと軽く炒めるだけだったらもっとおいしかったかもな~ とにかく満足。 あとはできるだけ味を落とさずに安くおいしく作れるように研究するぞぉっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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