日記をリンクして頂いている
◎kucchi◎さんに影響を受けて、初めて餃子作りにチャレンジしてみた!!
今回は同じ材料で焼き方を変えて、「水餃子」と「焼き餃子」を作った。

写真の左下は水餃子・右上は焦げてる焼き餃子。(って、書くまでもないか…)
皮の作り方
- 強力粉と薄力粉(2:1)とぬるま湯(小麦粉の重量の6割弱)と塩とごま油を混ぜてこねる。
- ある程度こねたらちょっと生地を休ませてまたこねて休ませる。
- 生地を親指の先ぐらいの大きさに分けて、打ち粉(片栗粉)をしながら麺棒で延ばして、できあがり!
餡の作り方
- キャベツとか白菜とか(今回は白菜菜
を使用)をフードプロセッサにかけてある程度細かくして、塩もみして水分を出しておく。
- ニラ(今回は黄ニラ
を使用。楽天のは高いなぁ!! 僕は近所のスーパーで購入。)とネギを細かく切る。
- 豚ばら肉をフードプロセッサにかける。
- 豚挽き肉と「1」・「2」・「3」を混ぜる。
- すりおろした生姜と山芋・醤油・塩・白胡椒・中華スープの素(粉末)・酒(今回は紹興酒)・ごま油・香醋
・八角・シナモン・ナツメグ・クローブを混ぜておく。
(山芋・ハーブ類・香醋はお好みで。入れなくても大丈夫。ハーブ類は少し! 五香粉でも。)
- 「4」に「5」を少しづつよく混ぜて、できあがり!
水餃子の作り方
- 皮に餡を入れて「餃子の形」にする。
- たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させておく。
- 餃子を入れて茹でて、浮かんだら氷水につける。
- 「3」を2~3回繰り返して、できあがり!
(最後は氷水につけちゃあダメです。笑)
焼き餃子の作り方
- 温めていないフライパンにごま油を入れて、びっしり餃子を並べて焼く。
- ある程度焼けたらフライパンに水溶き片栗粉を入れて、蓋をして蒸らしながら焼く。
- ほぼ焼けたら蓋を取って水分を飛ばしたら、強火にしてごま油をかけてちょっと焼いたら、できあがり!
感想
水餃子・・・
トゥルットゥルだぁ~♪
ムチムチプリプリだし。
店で食べる水餃子と遜色無し! ← いいすぎ?
自分で食べてあまりのおいしさに感動した…皮は自分で作るべき!!
焼き餃子・・・
焦げた…(泣)
でも味はいい!
焦げたぐらいがおいしいはず!?(んなわけない!)
でも面倒だから皮は買ってきてもいいかも!?
手間が皮はとぉ~ってもかかるから!