たにたにの食いしん坊日記

2004/08/04(水)19:03

枝豆その他。

作っておいしかった料理(37)

今日は両親がねぶた祭りを見に行っていて、一人ご飯だった。 で、最近「たにたにの料理は『男の手料理』じゃないよぉ!」との声があったので(笑)、男らしく!?15分で作ってみた。 買い物に閉店間際のユニーに行ったら、今まで気になっていたフルーツ盛り合わせも割り引きになっていたから買っちゃった! 牛ステーキと枝豆とフルーツ5種盛り合わせ と 赤ワイン(ラビットリッジジンファンデル)とバドワイザー 牛ステーキの作り方 肉に塩と胡椒を振る。 両方の表面を強火で焼いたら火を弱めてじっくり焼く。 ウィスキーでフランベして、できあがり! 枝豆の茹で方 枝豆を水で洗ってよぉ~く塩もみする。 (できれば枝豆の端をハサミなどで切る) 沸騰した4%の塩水で茹でる。 (4分ぐらい?) 茹でた枝豆をザルにあけたら、塩を振ってチョット置いて、できあがり!! 感想 ステーキ硬っ!! 枝豆甘っ!!! ところで枝豆って若い大豆だって知ってました? 僕は最近まで知らなかったぁ…

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る