2004/08/04(水)19:03
枝豆その他。
今日は両親がねぶた祭りを見に行っていて、一人ご飯だった。
で、最近「たにたにの料理は『男の手料理』じゃないよぉ!」との声があったので(笑)、男らしく!?15分で作ってみた。
買い物に閉店間際のユニーに行ったら、今まで気になっていたフルーツ盛り合わせも割り引きになっていたから買っちゃった!
牛ステーキと枝豆とフルーツ5種盛り合わせ
と
赤ワイン(ラビットリッジジンファンデル)とバドワイザー
牛ステーキの作り方
肉に塩と胡椒を振る。
両方の表面を強火で焼いたら火を弱めてじっくり焼く。
ウィスキーでフランベして、できあがり!
枝豆の茹で方
枝豆を水で洗ってよぉ~く塩もみする。
(できれば枝豆の端をハサミなどで切る)
沸騰した4%の塩水で茹でる。
(4分ぐらい?)
茹でた枝豆をザルにあけたら、塩を振ってチョット置いて、できあがり!!
感想
ステーキ硬っ!!
枝豆甘っ!!!
ところで枝豆って若い大豆だって知ってました?
僕は最近まで知らなかったぁ…