2005/12/28(水)23:05
クリスマスケーキ作り
きのう、スーパーに買い物にいった時、自分でクリスマスケーキを作ることを思いつきました。
で、出来上がったのが写真のケーキ。
名付けて「鶴の恩返しケーキ」?
作っているところを見せられないケーキだからです。
出来上がって食べると美味しいんだけど作ってるところを見ると食べたくなくなるから・・・。
レシピ!?を紹介します。
[用意するもの]
ロールケーキ クリーム味 1本、チョコレート味 1本
シュークリーム カスタードクリーム 2個
ホイップクリーム 少し多め
フルーツ 今回はイチゴとパインを使用
[作り方]
少し厚めのバットを用意して、ロールケーキを適当な大きさにちぎって、ポイポイと入れていきます。
→バットにロールケーキを敷いたら、その上に好みのフルーツを置いていきます。
→その上にシュークリームを破いたものをポイポイと入れます。
→その上にホイップクリームを敷いていきます。
→さらに、ロールケーキを乗せて、上からグイグイと押さえていきます。
→最後にタップリとホイップクリームでフタをしたら完成
所用時間約5分で完成。
それを冷蔵庫で1~2時間寝かせたら食べられるようになります。
盛り付けはイタリア料理屋のティラミス風にスプーンでざっくりとお皿の盛り付けて「どうぞ」!
今回はブログ用に写真撮影をしてから、ご提供。。
「割と美味しいじゃない」とくやしそうにコメントをくれました。
クリスマスの家庭サービスですよ。
「お取り寄せケーキもいいけど、タマにはいいだろー。」
一晩早い、メリークリスマスでした。
明日の本番は外にクリスマスディナーだそうです。
秋田に来てから、もう1年です。これからもよろしくナ。