伊東ホテルジュラク≪STAFF BLOG≫

2016/08/10(水)13:39

夏の夜に。涼しい個室で和会席

お料理情報(35)

先日来客があり、伊東ホテル聚楽内、和会席の半個室レストラン“dining花筏(ダイニング花筏)”で食事をしてまいりました♪ちょうど2016年7月16日にメニューが新しくなったばかりの為、私も実食は初!せっかくなので、撮影してまいりました☆★前菜 山菜豆腐 烏賊黄身焼き 青梅イチオシは青梅。好奇心でウッカリ先に食べてしまい、写真がないのですが、ものすごく濃いグリーンです。ですが、着色料は一切使用しておらず、調理の際に自然に変化した色合いだそう。味は優しい、爽やかな梅の味。★お造り カマス姿造り 本鮪 地魚 山葵 妻色々調理人が目の前で捌く、実演メニューです。夏らしい涼やかな器に、氷が敷き詰められ、その上に、見た目にも美しくお造りが飾られていきます。新鮮なお造りをより涼やかに頂きます。★中皿 鮑のワイン蒸し優しい味わいの鮑ワイン蒸しは、程よく鮑らしい食感を残したまま、これアワビ!?というくらいに柔らかく、旨みもひきったっております。。。★温物 伊東名産ぐり茶のしゃぶしゃぶ 国産牛 野菜野菜と上品に脂の乗った、柔らかな国産お肉をゴマだれで頂きます。お肉はあまりしゃぶしゃぶと揺らしてしまうと、脂がどんどん溶けてしまうので、ドボンと入れて、少ししたら引き上げる位がオススメです。完食した後は。。。こちら、本日ご一緒したA女史からのオススメ。残ったぐり茶にしゃぶしゃぶした旨みが出ているので、余ったタレと混ぜて飲む!これ、かなり美味しいです☆教わって良かった!(もしも家であれば、このまま雑炊にします)★洋皿 本日の地魚グリル スモークソースオレンジ・トマト・レモンの酸味と甘味が、白身魚のサッパリ感と、スモークソースの味わいにマッチした、夏らしく、爽やかな一皿。花筏スタッフからのオススメの食べ方は、お皿の温度が熱めなので、お好みですが、出てきたら少しおいて、オレンジが温まってから食べると、より、味の調和が出てきて優しい味わいになるそうです。スキッとサッパリ頂くか、優しいマッチ感で頂くか、お好みでどうぞ~。★食事 生シラス丼 又は 山葵丼 土鍋ご飯 天城産山葵★留め椀 吸い物 素麺 進上 柚子★香の物 季節の三種土鍋ご飯にのせる具を選べます。以前のシーズンに山葵丼は味わったので、今回は“生シラス”をチョイスしました~☆素麺は薄味で、柚子が効いており、とても上品な味です!お腹いっぱいでも、ツルッと食べられますよ。★水菓子季節のフルーツ ケーキの盛合わせ★食後の飲み物抹茶 又は コーヒー 又は 紅茶※お料理は季節や仕入れ状況により変わります。ご宿泊はもちろん、日帰りでもご利用可能です。(日帰りでのご利用はお電話にてご予約下さいませ)半個室タイプのレストランなので、記念日や、接待にもオススメ。また、ここのところ定番化してきた、花筏入口にある、調理スタッフ力作の野菜アートも是非ご覧下さいませ☆伊東ホテル聚楽 dining花筏* 住所:〒414-0055 静岡県伊東市岡281* 電話:0557-37-3161* 時間:ディナーは18:00~最終開始時間20:00 ※要予約* 休業日:-* 駐車場:有* アクセス:伊東駅から車で約5分取材日:2016,07,27取材者:渡部

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