|
カテゴリ:あっぱれマナー
◆ ◆ 今日はスープのいただき方です。 音を立てないでスープをいただく方法はポピラーですが、 これだけではマナーとして満足する事は出来ません。◆◆ ◆ ◆ 日本人の文化では味噌汁を“すする”、そばを“すする” など“すする”はなじみのある動作で自然です。 ですから、音は当たり前の様に出ます。 しかし、マナーですから対処法をお話しましょう。◆◆ ◆ ◆ まずはスプーンの運び方、動作に付いてです。 スプーンの動きは手前から奥へ、手首を返して口元へ。 これが基本です。◆◆ ◆ ◆ スープが熱い時は、まわりの方と楽しく会話 しながらスープを手前から奥へとすくう動作を 繰り返しましょう。◆◆ ◆ ◆ スプーンの中にスープを一杯入れ過ぎると口に 到着する前にこぼれます。 ここは8分目にキープしましょう。◆◆ ◆ ◆ ソースもそうですが、8分目を素早く作る方法は 次の通りです。スープボールの中でスプーンにスープを 並々10分目入れてから、そこで2分のスープを捨てる、 がコツです。◆◆ ◆ ◆ スープが少なくなって来たら、スープボールの 手前を持ち上げ奥に溜めます。 美しさを強調するのなら、人指し指を上につかみ ましょう。 そして、手前から奥へと手首を返していただきま しょう。◆◆ ◆ ◆ スープが口にあわない時は“もう結構です”のサイン としてスープボールの外にスプーンを出して置きましょう ◆◆ ◆ ◆ パンはスープを一口二口いただいたら、そのあと OKです。◆◆ ■■ スープを口元に運ぶ時、手首を返すのは二つの意味が あります。 1.肘が上がらないようにする為 2.スプーンの先は卵型です。側面に口が当たると幅が 広い為日本人特有の“すする”現象がおこります。 ですから、幅の狭い先を口に運び流し入れるのが最も フィットしています。■■ ■■ スープが少なくなった時スープボールを持ち上げて すくうとお話しましたが、最近の風潮では少しぐらい 残るのは、改めた動作をするよりそのままにします。■■ ■■ 特に注意する事は、スープがこぼれるのを心配する余り 口が迎えに行く事です。“犬食い”?!■■ この商品は韓国の「ホンチョ」です。 柘榴の濃縮ジュースです。 とても健康にいいです。 私も毎日朝飲んでいます。 牛乳で割ってます。 本場ドイツ ヴェリタスブロイ ノンアルコールビール330ml 24本入x2ケース/送料無料(沖縄離島除く) * お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|