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2022.11.16
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カテゴリ:66歳になって
451 ​​「男の料理」「ホッケ」いただきます

   tankuroです、こんにちは。

   

◆◆ スーパーで小ぶりの「ホッケ」の半身2枚が安価で
 売られていたので久しぶりに購入しました。
 そして、いつものように2日間冷蔵庫で放置して、やっと
 調理です。
◆◆ 

◆◆ 「ホッケ」と最初に対面したのは、社会生活に入り
 たてだと思います。
 友人と居酒屋で団欒している時に、彼らの注文にそれが
 入っていました。
 関西系の我が家は納豆と同様にそんな北海道の味覚が
 食卓に上がることはありません。
 それにその大ぶりの開きと厚みにびっくりです。
◆◆ 

◆◆ 鯵の開きと違って淡白な感じです。
 うまいのかぁというとあまり好みではありません。
 そんな飲み会の機会も糖尿病発覚と同時に遠ざかる
 事とになります。
◆◆ 

◆◆ さあ、久しぶりの「ホッケ」です。
 では、調理しましょう?
 こんな時は「クックパット」で検索です。
 色々メニューはあります。
 「ふっくらホッケ焼き」
 「ホッケの煮付け」
 「ホッケのすり身とチーズのあられ揚げ焼き」
 うん、想像すらできません。
◆◆ 

◆◆ 「美味 お義母さんのホッケの和え物」
 うん、なんでお義母さんが登場するのか、、?
 てな事で、面倒な事は辞めてシンプルに焼く事にします。
 でも、基本的な焼き時間がわかりません。
 そこで「ふっくらホッケ焼き」をクリックして、、
 ふ~んそうなのとレシピ通りに作る事にします。
◆◆ 

◆◆ まず、ホッケにみりん大さじ1とお酒大さじ2を
 合わせて、全体に満遍なくペタペタ塗ってしばらく放置
 します。
 10分経過して、いよいよ焼きます。
 そうだ、、何分焼くんだ?とレシピを斜め読みします。
 片面「7分」が目に止まります。
 私の大助かりのタイマーセットです。
◆◆ 

◆◆ ブルーダイヤモンド加工の小さめのフライパンを
 用意します。
 油を引いてホッケを身の方を下にして並べます。
 フライパンをあっためないのかぁ?ですかぁ?
 せっかちの私はこれが日常です。
 よし、中火で7分スタートです。
 「中火」うん、「中火」「中火」これで良しと。
 ◆◆ 

◆◆ 心配性の私は3分が経過するころから時々トングで
 掴み裏側の焼き状態を気にします。
 なかなか良い焼き具合です。
 4分経過、、良いですねぇ。
 5分経過、、うん程よい焼き具合です。
 でも、これ以上は、、焼きすぎに、、?
 うわっ、まだ1分半残っています。
 でも、どう考えても焼きすぎになります。
 ブルーダイヤモンド加工なので火の通りが良いの
 かなぁ、、?
◆◆ 

◆◆ うん、限界です。
 1分半も時間が残っていますが、「ホッケ」をひっくり
 返し皮目を焼く決断をします。
 タイマーも再セットです。
 いいよいいよと自分を励まします。
 5分経過です。
 かなり皮目が焼けて真っ黒になりかけています。
◆◆ 

◆◆ まぁ良いかぁ、、次の工程に移ります。
 水を大さじ2投入して蓋をして、その水分が飛ぶまで
 蒸し焼きです。
 これでふっくら仕上がるはずです。たぶん、、?
 その間に斜め読みしたタブレットをつけて、疑り深い
 私はレシピを確認?
◆◆ 

◆◆ うん、あれっ「弱火」って書かれています。
 あれまぁ?です。
 それからさらに心配性の私は何度も何度も蓋を開けて
 蒸し具合を確認。
 これでいいか、、で出来上がりです。
 何だか、全体的にふっくら、、真っ黒です。
 まぁ、いいかぁ?です。
◆◆ 

◆◆ さぁ、実食です。
 半身の上部にある黒コゲの中骨を外します。
 白身がふっくらと、、現れます。
 「いただきます」
 うん、久しぶりのあの懐かしい淡白な味です。
 意外とちょうど良い焼き加減です。
 うまい、、?
 うん、やはり好みの味ではありません。
◆◆ 

 「ありがとうございました」
 反省、、斜め読みは、、辞めます。






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最終更新日  2022.11.16 07:34:16
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