186076 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はみ出し アート書家の 「なんでも創っちゃお!」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

楽しみま書

楽しみま書

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

 うえはーす@ ボチボチでんなー!! http://mank.thebigmonitor.net/22g1df5/…
 かふぇVanilla@ こちらこそお久しぶりです♪ そうだったのですか!!! もっちり侍…
 ☆シーナ☆@ Re:お久しぶりです♪(04/25) 公式HPのオープン、おめでとうございま…
 表具屋@ ありがとうございました 先日は表具のお仕事をさせていただきまし…
 楽しみま書@ おりっち1530さん ありがとうございます♪y 杉浦君も、お…
2007.07.15
XML
カテゴリ:食事を楽しむ

おはようございます晴れ

昨日の台風がうそみたい・・・
久しぶりの青空。光がまぶしいです。

台風の目に入って、静かになって、50分くらい・・・
今度は突然、西の方からの風が・・・
吹き返しが始まりましたが、雨はたいしたことなくて、
思ったより早くおさまってくれました。

 

ダーリンが午前中に買ってきてくれたバニラアイス。
ソースにバルサミコを煮詰めようとやってたんですが・・・

ちょっと目を離したら・・・
あっと思ったときは、焦げてました・・・ショック ブーイング
ドンマイ、ドンマイ。
また挑戦するぞ上向き矢印

 

   0707山椒a.jpg

次は、山椒の実。
前の日に、生協に売ってたのを買ってきました。
台風の過ぎるのを待つ間、実だけをとって・・・
(これが時間がかかるんです。手も黒くなるし。。。)

奇麗に洗って、たっぷりのお水で10~15分くらいゆで
数時間、水に晒し、辛味とあくを抜いた後、
水分を取って、小さい袋に分けて、冷凍保存しました。

 

そして、鶏のミンチ。
   0707そぼろa.jpg
豆板醤や甜麺醤、さとう、みりん、醤油・・・など、適当に味付けして、
そぼろをたくさん作りました。

これも、小分けして冷凍。
いろんなお料理に使えて、便利です♪

 

下の写真は、昨夜の献立。
左のお皿、もやしの上に、そぼろをかけていただきました。
先日の次男の料理を真似たんですウィンク

右のお皿は、じゃがいものミルク煮。

味の塩焼きは、食べやすいように、真ん中や背、腹の部分に
包丁を入れてあります。

 

今日は最高のお天気。
午前中は教室。
午後から家の周りのお片づけですね♪

これから台風の来る、関西、関東の皆様、
どうぞ、お気をつけて!!

 

ありがとう、ツイテル、感謝します♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.15 10:15:01
コメント(19) | コメントを書く
[食事を楽しむ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X