テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:今日の晩ごはん
焼き海苔が、たくさんたまってしまいました。 法事だ何だと、次々にもらうのですが、それほど使わないので、 先にもらった海苔が、湿気ってしまう事態に・・・ そんな時、お隣のおばあさんが教えてくれました! 《自家製海苔の佃煮の作り方》 1. 焼き海苔5枚を、小さくちぎって、なべに入れる。 2. 水 ・120cc 酒 ・大さじ4~5 しょうゆ・大さじ2 みりん ・大さじ2 を、1のなべに入れ、煮汁がほとんどなくなるまで、時々、かき混ぜながら、煮詰める。 最初に、小さくちぎった方が、出来上がりも、細かくなって、いいみたいです。 簡単でおいしいので、おすすめです。 かなりしけった海苔(もちろんパリパりのでもOKです)でも、 まったく問題なしなので、たくさん焼き海苔のある方、 挑戦してみてください・・・というほど難しくないですけど・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月03日 00時52分27秒
[今日の晩ごはん] カテゴリの最新記事
|
|