2006/05/10(水)00:45
健康志向?
義母は、結構、健康オタクかもしれない。
「TVで見た」「週刊誌で読んだ」と、○○健康法をいくつも紹介してくれます。
たいていは、あんまり続かないのですが、
「梅干入り紅茶」と「バナナ酢」は、割と続いています。
梅干入り紅茶
もはや、何にいいのかさえも忘れるほど、以前から続いています。
・・・動脈硬化だったか、血液さらさらだったか・・・
紅茶を淹れる時、一緒に梅干をティーポットに入れます。
それを、毎日飲むだけ。
我が家では、朝食後に湯飲みに一杯ずつ飲んでいます。
ネタ元は、お昼の、みのさんの番組。
バナナ酢
美容院で読んだ女性週刊誌から。
バナナ 1本(小さく輪切りにする)
黒砂糖 100g
酢 200cc
を、ビンに入れて、2、3日おき、毎食前に飲む
と、いいそうですが、我が家では、豆乳に混ぜて、朝食前に飲んでいます。
最近は慣れて、ドリンクヨーグルトみたいだと思えるようになりましたが、
最初は、「固まる~」「分離する~」と大騒ぎでした・・・
健康雑誌にも、毎号紹介されているようです。
で、ここに、新たに玄米食が加わりました。
先日、TVでやっていたそうですね。
玄米3合に、プレーンヨーグルト大さじ2を入れて、
1時間ほど置いてから炊くだけ・・・で、
糠くさくも無く、パサパサしない玄米ご飯ができるとか・・・
やってみましたよ。
うちは、米を作っている実家から、安く分けてもらっていますが、
精米は、近くのホームセンターの駐車場にある精米機を使っているので、
もらってきたばかりの米は、まさに玄米!
↓ こんな色。ちなみに、ミネアサヒです。
それをそのまま使って炊きました。
5分づきとか、7分づきとかじゃなく、
もみがらを取っただけという、濃いというか、玄米度が高いというか、
まあ、そういう玄米です。
炊いてる最中は、それまで嗅いだことの無い、ご飯のにおいがしてきて、
ものすごく不安になりました・・・食べられるだろうか・・・と・・・
でも、なんと、炊き上がりは、全然くさくなく、パサパサもしてなくて、
とても食べやすかったです。びっくり!
味も、濃いというか・・・白米とは違う味ですが、
思ったよりおいしいです。
「一日一食でいい」そうなので、コレも続きそうかな?