楽しい弁当箱
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たかぴーまま
みんなが楽しくなるような幼稚園児のお弁当や、最近はパン作りなどしたものを綴ってます!
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いつも訪問ありがとうございます! またまたレシピブログさんで当選した ルクエを使ったお料理を紹介しますね♪ 今回は簡単という部分では コンテストの趣旨に少し外れてしまっているかもしれませんが ルクエが届いたとき 絶対作ってみたかったレシピなの♪
それでは見てくださいね♪ ** なんちゃってティラミス♪ ** 【材料・A】 ・ プレーンヨーグルト 500g 【材料・B】 ・ 卵(Lサイズ) 1個 ・ 牛乳 200cc ・ 砂糖 大さじ4 ・ 薄力粉 大さじ1 ・ コーンスターチ 大さじ1 ・ バニラエッセンス 少々 【材料・C】 ・ おから 100g ・ 卵 2個 ・ マーガリン 60g ・ 砂糖 50g ・ ベーキングパウダー 小さじ1 ☆ コーヒーの粉 大さじ2 ☆ 砂糖 大さじ2 ☆ お湯 50cc ★ レモン汁 小さじ1 ★ ココアパウダー 適量 【作り方】 1. 材料Aは、ざるにクッキングペーパー(リードがよい)を敷き 一日冷蔵庫で200gになるまで水切りする。 2. 材料Bは、小麦粉とコーンスターチを泡立てでしっかりかき混ぜ 500wのレンジで40秒チン さらに泡立てでしっかり混ぜ合わせたら 牛乳を大さじ2を加えてダマにならないように混ぜ合わせる。 全卵を溶いたものを加えかき混ぜて 残りの牛乳も加え混ぜる。 500wのレンジで2分間チン レンジから取り出してかき混ぜ 更に2~4分様子を見ながらチンする。 (このとき、途中2~3回レンジから取り出しかき混ぜて下さい) 堅めのカスタードができたら 最後にバニラエッセンスを加え 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 3. 材料・Cはマーガリンと砂糖を混ぜる。 おから、溶き卵、ベーキングパウダーを 加え混ぜ合わせる。 ルクエにスプーンを使って材料・Cを貼り付けて 180℃に予熱したオーブンで 30分焼き上げる。 焼き上がりです ↓ 冷えるまでケーキクーラーなどで冷まします。 冷ましている間に☆印を混ぜ合わせ 冷めたケーキにハケを使って染み込ませます。 (お好みでラム酒小さじ1を加えても美味しいです) 4. 1と2で作っておいた水切りヨーグルトとカスタードを しっかり混ぜ合わせます。 しっかり混ぜ合わさったら ★のレモン汁を加え更に混ぜ合わせてください。 5. 3で焼き上げたおからケーキを半分に切り ルクエに4のクリームと交互に重ねて詰める。 表面をゴムベラで整えるといいです。 冷蔵庫で一晩寝かし冷蔵庫から取り出したら ココアパウダーを茶こしでフリフリして完成~♪ ルクエなら冷蔵庫で保存するときも ラップが不要なのでプチエコです。 本来はマスカルポーネやクリームチーズなどを使って ティラミスを作るようですが ハイカロリーなので食べることを躊躇してしまいます。 だけど今回は使ったのは【水切りヨーグルト】 しかも私が使ったヨーグルトは 我が家で8年育てているカスピ海♪ このレシピを作るきっかけになったのは ブロ友パイナちゃんが昔 水きりヨーグルトを挟んだパンをアップしててね 確か あっさりだけどクリームの味わいって言ってた気がしたので 使えそうな気がしたから作ってみました。 おからを使ったりヨーグルトを使ったり。 お腹には優しいはずと願いながら パクパク頂きました♪ あっさりしているティラミスといった感じでしょうか? ご馳走が沢山並ぶホームパーティーのデザートに向いてるかも♪ ちょっとレシピが長くなっちゃったけど 興味をもってくださったら作ってみてくださいね♪ コチラもチェックしてね♪ 【サンドdeコラボ】 コラボしてくれたオベトモちゃんたちのお弁当がズラリ♪ 参加してくれたオベトモちゃんも 楽しく見てくださった皆さんも 感謝!感謝です! *** おしらせ ***
いつも皆さんに甘えっぱなしの私 リコメをお伺いする形でさせていただくつもりが なかなか時間にゆとりを持てず 皆さんのところへコメントできずにいます。 ごめんなさい。 だけど皆さんのところへは ずうずうしくも読み逃げさせてもらってます。 こんな私だけど コメントしてもらえると凄く励みになるので それでもいいよ♪落ち着いたら♪ なぁ~んて広い心の持ち主さんがいらっしゃいましたら 是非コメントお待ちしております
応援してくれると励みになります ぽちっとね♪ ぽちってくれて ありがとぉ~
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